대출경제
민현운 화이팅!!!
민현운 화이팅!!!23.08.01

대출 기준금리에 대해서 정말 궁금합니다?

요즘 대출 금리에서 기준금리가 크게 작용된다고들 하는데 도대체 기준금리가 무엇인가요?

언론에서 한국은행에서 이번에도 기준금리가 0.5%인상 또는 동결이라고 발표하고하는데 이게 뭔지 궁금하내요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 한국은행이 일반은행과 돈을 거래할 때의 금리를 말합니다 예를 들어 기준금리가 1%라면 한국은행에 가서 1%의 금리를 주고 돈을 빌릴 수도 있고, 남아도는 돈을 한국은행에 예금할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 해당 국가의 모든 금리의

    기준이 되는 금리입니다.

    예금금리이든 채권금리이든 대출금리이든

    이러한 기준금리의 영향을 상당수 받습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행 금융통화위원회에서 투표하에 결정되구요 현재 3.50프로 입니다 기준금리는 국내 물가와 성장율에 기반하여 결정합니당!