풋풋한양95
풋풋한양9523.03.27

한국은행의 기준금리는 어떻게 정하나요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

뉴스를 보면 한국은행에서 기준금리를 올린다거나 내린다는 발표를 하는데 기준금리는 어떻게 정하는 건가요?

  • 기준금리 또는 정책금리라고도 하는 기준금리는 한국은행과 같은 국가의 중앙은행이 결정합니다. 기준 금리는 상업 은행이 대출 및 기타 금융 상품에 대한 자체 금리를 설정하기 위한 기준으로 사용하는 금리입니다.

    한국은행은 경기상황, 물가상승률, 고용수준, 기타 경제지표 등 다양한 요인을 종합해 기준금리를 책정한다. 중앙은행의 목표는 물가 안정 유지와 경제 성장 촉진의 균형을 맞추는 것입니다.

    경제가 너무 빨리 성장하면 중앙은행은 대출과 투자를 늦추고 인플레이션이 너무 빨리 오르는 것을 막기 위해 기준금리를 올릴 수 있습니다. 반면 경기가 부진하면 중앙은행은 차입과 투자를 장려하고 경제성장을 촉진하기 위해 기준금리를 낮출 수 있다.

    기준금리 인상 또는 인하 결정은 일반적으로 경제 데이터를 검토하고 경제 상태를 평가하기 위해 정기적으로 만나는 중앙은행 통화정책위원회에서 결정합니다. 일반적으로 한국은행은 이러한 회의 후에 기준금리 결정을 발표하고 시중은행은 이에 따라 자체 금리를 조정합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    한국은행의 기준금리는 통화정책위원회에서 결정됩니다. 통화정책위원회는 매월 정기적으로 회의를 개최하며, 이를 통해 기준금리를 결정합니다. 이때, 위원들은 경제 지표, 인플레이션 상황, 금융시장 동향 등을 고려하여, 기준금리를 적정한 수준으로 조절합니다.