예금·적금경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.22

한국은행의 기준금리는 어떻게 결정되는지 알고싶습니다.

한국은행의 기준금리는 어떤식으로 결정되나요? 최종적으로는 한국은행총재가 발표한다지만 어떤 자료를 토대로 산출하여 정할텐데 금리결정에 가장 영향을 주는건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리는 여러가지 상황을 종합적으로 고려하여 정해집니다.

    미국의 기준금리, 외환보유고, GDP 대비 가계 빚 등을 종합적으로 고려하여 정해집니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리 결정에 큰 영향을 주는 것은 국내의 인플레이션 수준, 부채 수준, 연체율 수준 그리고 미국의 금리수준으로 인한 달러환율의 변동이 가장 큰 영향을 주고 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금융기관과 환매조건부증권 (RP) 매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래를 할 때 기준이 되는 정책금리를 ‘ 기준금리’ (base rate)라고 부르는 데 한국은행에서 이렇게 기준 금리를 정하는 것은 금융통화위원회를 통해서 한국 은행은 매월 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 기준금리를 결정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 국내의 경제상황, 무역, 인플레이션 등

    여러가지 요소를 고려하여 기준금리를 결정하니 참고하시길 바랍니다.