예금·적금경제
푸르르름
푸르르름23.09.07

한은의 기준금리 결정 절차는 어떻게 되나요?

기준금리는 국가의 경제에 상당한 영향을 미치는데

이 기준금리는 어떠한 과정으로 한국은행에서 결정되어 고시가 되고 있는 부분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나라의 금리를 대표하는 정책금리로서, 한국은행 기준금리는 금융통화위원회에서 결정하는 정책금리이다. 한은이 기준금리를 인상하면 시중은행의 금리도 함께 오르고, 기준금리를 인하하면 시중은행의 금리도 내리게 된다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 결정은 금융통화위원회 회의를 통해 이루어집니다. 금융통화위원회는 총 7명의 위원으로 구성되며, 한국은행 총재를 포함한 4명의 내부 위원과 3명의 외부 위원으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 기준금리는

    한국은행 소속 기관인 금융통화위원회에서 1년에 8번 결정하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 물가 동향, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연 8회 기준금리를 결정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 결정은 금융통화위원회라는 것을 열게 되는데, 금융통화위원회의 회의의 소집과 의안 발의는 위원 2명 이상에서 가능하며,회의는 5명 이상 출석과 출석위원 과반수의 찬성으로 의결하여 금리를 결정하게 되요