잠잘때 이갈이를 합니다 ㅠㅠ문제되겠죠?

잠잘때 이갈이를 고딩때부터 해서 20년이 되었습니다

저도모르게 새벽에 가끔 아 이를 내가 가는구나 하면서 깰때도 있고 가끔 일어나면 치아가 아픕니다.ㅠ문제점은 무엇이고 어떻게 고쳐야 하나요??

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

이갈이는 치아를 마모시킬수 있으며 원인은 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다.

다만 이갈이를 할 때 치아를 보호하기 위해 입안에 "스플린트" 라는 마우스피스 비슷한 장치를 만들어

끼는 치료는 있습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 아직까지는 이갈이에 대한 정확한 원인을 파악하고 있지 못하고 있습니다. 스트레스, 면역력, 치아 외상 등 다양한 원인에 의해 나타나고 있으나 한 번 나타난 이갈이 자체를 차단하거나 원인을 규명하는 것은 쉽지 않습니다. 지금으로서는 이갈이로 인하여 턱관절 질환이 나타날 수 있고 치아 파절 및 외상이 발생할 수 있는 부분을 줄이기 위해 스플린트 등으로 보호해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      이갈이의 원인은 정확히 알려진게 없습니다. 추측하기로는 근육이 과하게 작용해서 발생한다고 알려져 잇긴합니다. 이갈이가 심하시다면 이갈이 장치를 하셔서 치아를 보호해주셔야됩니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        이갈이가 심해지면 치아가 마모되어 신경이 노출되거나 시린 증상이 나타날 수있고 턱관절 장애를 유발합니다.

        스트레스를 줄이시고 턱에 보톡스를 맞는 것도 도움이 됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          문제점으로는 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

          이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 개선이 가능할수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.