이비인후과건강상담
비범한두루미80
비범한두루미8022.02.15

잠을 잘때 이갈이를 심하게 한다는데?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잠을 잘 때 이를 심하게 간다고 합니다. 20년 넘었는데 이제는 고쳐좌야할 것 같다는 생각이 들어서요 이를 갈면서 부정적 영향이나 이룰 갈지 않도록 해결방법이 있을까요? 도움을 받고 싶어요. 좋운 덥변 부탁드립니다

  • 이갈이는 잠을 자는 중에 무의식적으로 발생하는 습관에 의한 현상이기 때문에 현실적으로 교정이 매우 어렵습니다. 이갈이를 유발 가능한 요인으로 스트레스 및 수면 부족이 있기 때문에 평상시 수면 습관이 좋지 않다면 최대한 고쳐보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 고쳐지지 않으면 솔직히 고치기 어렵기 때문에 이갈이용 마우스피스 등을 처방 받아 평상시 사용하여 치아 손상을 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이갈이의 경우 부정교합등 근본적인 원인을 치유하기 위해 교정을 시행하는 경우도 있고 당장의 치아사이의 마찰을 줄이기 위해 보조기를 제작하여 맞추는 경우도 있습니다. 통증은 물리적인 압력이 줄어들지 않으면 호전되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이갈이는 원인도 아직은 명확하지 않고 근본적인 치료는 어렵답니다. 치료는 이갈이로 인한 턱관절 통증 관리와 치아 마모 예방이지요. 일단 상태 확인을 위해서는 치과 진료가 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심한 이갈이에는 마우스피스, 보톡스 주사 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    가까운 병원 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이갈이는 수면 중 아랫턱을 불필요하게 움직이는 이상행동의 하나로, 자는 동안의 호흡 행태, 자세, 체내 철분,

    심리, 치아 부정교합 등에 따라 자신도 모르게 턱을 움직여 이를 가는 것이며, 이갈이의 가장 흔한 원인은 잘 때

    코가 막혀 입으로 숨을 쉬는 구강 호흡을 하면서 자주 발생할 수 있습니다. 속이나 폐가 좋지 않거나 잘 때 자세

    때문에 숨을 충분히 들이 마시기 어려우면 입을 살짝 벌리고 자게 되며, 이때 맷돌이 윗돌과 아랫돌 틈이 있어

    갈리는 것처럼 이를 갈게 됩니다. 이갈이의 대부분은 똑바로 눕지 않고 옆으로 자는 등 자세만 바꿔도 증상이

    호전될 수 있으먀 잘 때 호흡이 편하도록 코와 혀의 위치 등을 조절하는 것이다. 수면 호흡장애라면 숨을 일정하게

    쉴 수 있도록 돕는 양압기를 통해 호흡 치료를 하기도 합니다. 코 구조상 막힘으로 인한 이갈이는 코로 숨 쉬는 게

    편해지도록 넓혀주는 약 10분 간의 간단한 이비인후과 수술로도 큰 효과를 볼 수 있어 이비인후과 혹은

    수면 다원 검사를 시행하는 호흡기내과 등의 진료를 받는 것을 추천합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이갈이의 원인

    - 치아배열의 이상

    - 중추신경장애

    - 스트레스

    - 외상

    이갈이의 치료

    - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

    (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

    - 반신욕

    - 음악치료

    - 항우울제

    - 교합장치 사용