강박증에 관해서 질문드립니다~~

안녕하세요 강박증에 대해 질문드립니다 제증상이 사진에 나온 내용처럼 증상이 있구요 그리고 제가 물갈이(?)증상도 있어요 그증상은 제가 처음 이사를가면 물쓰는걸 꺼려해요 물사용하면 구역질 할정도로요 시간이 지나면 나아지긴해요 집이외에 공간에가도 물쓰는걸 꺼려해요 심각한거 같은데요 고칠수있나요?왜그런가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강박증 환자는 원하지 않는 생각이 자꾸 떠올라 고통받는다. 강박적인 생각이 들면서 호주머니에 열쇠가 있는지 확인하는 동작 같은 강박적인 행동을 자꾸 반복하게 된다.

환자는 이런 행동을 하고 싶지 않지만 어쩔 수 없이 반복하게 된다. 위생, 개인적인 안전, 자신의 물건이 안전한지에 관한 걱정거리가 주된 생각이다. 또한, 폭력적이거나 음란한 생각이 들기도 한다. 흔한 강박적 행동으로는 손씻기, 창문이나 문이 닫혔는지 확인하는 행위, 책상 위의 물체를 반듯이 놓는 행동이 있다. 이런 행동은 불안을 감소시키기는 하지만 수백 번이나 반복되어 일상생활에 지장이 생길 정도로 심한 경우도 있다.

인구 100명 당 약 2명이 강박증 환자이며 가족성으로 발생하기도 한다. 강박적 성격을 가진 경우 병에 걸릴 가능성이 더 커지며(인격 장애), 스트레스로 유발되기도 한다.

의사는 증상만으로 강박증을 진단한다. 의사는 정신 치료의 일종인 행동치료를 권유하거나 항우울제를 처방하는데 약물과 정신 치료를 병행하는 것이 보다 효과적이다.

행동치료를 하면 초반에는 불안과 강박증이 오히려 악화되지만 시간이 지나면서 강박적인 행동이 줄어든다. 가족이나 친구가 용기를 북돋워주고, 환자는 스트레스 요인을 찾아서 줄이는 방법을 찾아야 한다. 환자 모임에 가입하여 치료를 하는 것도 도움이 된다.

90% 이상의 환자는 치료 후 1년 내에 증상이 호전되지만, 강박적 성격장애가 동반된 환자는 질환이 장기화되고 증상의 정도도 변한다.

출처 서울대학교 병원

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박 장애는 불안 장애의 일종으로, 자신의 의지와는 상관없이 어떤 특정한 사고나 행동을 떨쳐버리고 싶은데도 시도 때도 없이 반복적으로 하게 되는 상태를 말합니다. 강박 장애는 강박적 행동과 강박적 사고로 구분이 되며, 강박적 사고가 불안이나 고통을 일으키는 것이라면, 강박적 행동은 그것을 중화시키는 기능을 합니다.

    강박적인 생각과 행동을 할 때는 떨쳐버리거나 중단하고 싶지만 그렇게 할 수 없기 때문에 불편함을 느끼고 고통스러워하는 상태를 겪습니다. 강박 사고나 강박 행동 중 한 가지 증상만 나타나는 경우도 있으며, 두 가지 모두 나타나는 경우도 있습니다. 그러나 강박적인 행동은 일시적인 편안함을 제공할 뿐이며, 결과적으로 불안을 증가시킵니다.

    새끼손가락의손톱을 이빨로 뜯으며 불안장애를 보이는 남성

    원인

    강박 장애의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 현재는 선천적, 환경적, 정신적 요인 등 여러 가지 복합적인 원인에 의해 발병하는 것으로 생각됩니다. 최근의 약물 연구 및 뇌 영상 연구 결과에 따르면 강박 장애는 특정 신경회로 영역의 문제와 관련이 있다고 하며, 약물 치료나 행동요법 치료를 시행하면 이 영역의 문제가 정상화된다고 합니다. 강박 장애는 대개 어릴 때, 특히 사춘기 전에 시작되는 경우가 많습니다. 처음에는 자폐증, 전반적 발달장애, 뚜렛 증후군 등 강박적 증상을 보이는 질병으로 오인할 수 있습니다.

    증상

    강박적 행동으로는 잦은 손 씻기, 반복적인 확인, 순서 지키기, 청소하기 등이 있습니다. 강박적 사고로는 반복적인 폭력적이나 성적인 사고 및 종교적 믿음에 반하는 사고 등이 있습니다. 어떤 생각이나 느낌이 지속적으로 침범하듯 나타나며 불안이나 두려움이 동반됩니다. 환자는 자신의 생각이 비합리적이라는 것을 인식하고 자신의 증상에 강력하게 저항하기도 합니다.

    강박증예시-손을씻고있는여성(왼쪽),집을나오면서 문을 잠궛나 안잠궛나 생각하는남성(오른쪽)

    진단

    어떤 사람이 적어도 매일 한 시간 이상 강박 사고와 강박 행동을 경험하며, 이것이 그 사람의 일상생활에 지장을 줄 때 강박 장애를 의심할 수 있습니다.

    치료

    강박 장애는 약물 치료와 행동 치료로 호전될 수 있습니다. 두 치료법은 뇌 화학 물질에 영향을 끼침으로써 행동에도 영향을 줍니다.

    약물 치료는 세로토닌이라는 물질을 조절하여 강박 사고와 강박 행동을 줄이는 방법입니다. 많은 임상 연구에서 효과가 입증되었습니다. 일반적으로 4-6주에 효과가 나타나며, 최대 8-16주가 되면 효과가 나타납니다. 같은 계열의 다양한 약물이 존재하고 개인에 따라 약물 반응 및 부작용에 차이가 있으므로 인내심을 갖고 약물 치료를 시행하는 것이 중요합니다. 연구 결과에 따르면 1/2에서 3/4 정도의 환자가 약물 치료로 호전됩니다. 약물을 중단하는 경우 재발할 위험이 아주 높아 장기적인 약물 투여가 필요합니다.

    행동 치료는 “노출과 반응 예방”으로 이루어지는 방법입니다. 환자를 자신이 두려워하는 대상이나 생각에 직접적으로나 상상으로 천천히 노출시킵니다. 그 이후에 강박 반응을 하지 않고 시간을 보내도록 함으로써 강박 행동을 줄여나갑니다.

    마지막으로 시도할 수 있는 방법은 수술 요법입니다. 약물 치료와 행동 치료에 반응하지 않는 약 20-30% 정도의 환자들에게 시도합니다. 강박 장애의 원인인 대상회, 변연계 부위를 부분적으로 절개하는 방법으로, 30-40% 정도의 환자에게서 효과가 나타납니다.

    경과

    강박 장애 환자의 1/3 정도는 뚜렷한 호전을 보이며, 1/2 정도는 중등도의 호전을 보입니다.

    강박 장애가 심한 경우 가정이나 직장에서 정상적인 생활을 유지하기가 힘들어집니다. 적절한 치료가 이루어지지 않으면, 우울증을 비롯한 다른 불안 장애, 강박성 성격 장애, 섭식 장애, 뚜렛 장애 등이 동반되기도 합니다. 또 불안감을 없애기 위해 알코올 및 약물을 남용하는 경우도 있습니다.

    주의사항

    강박 장애는 유전적 요인과 생물학적 원인으로 발생하기 때문에 스스로 예방하기 어렵습니다. 평소에 불안을 적절히 해소하기 위한 나름대로의 해결책을 갖고 있다면 강박적인 사고나 행동으로 이어지지 않을 것입니다.

    자신이 원치 않는 불필요한 생각이 반복적, 지속적으로 떠오르는 경우, 그러한 생각과 함께 불필요한 행동을 반복하는 경우에는 정신건강의학과 전문의의 진찰을 받아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      * 강박증의 치료

      1. 인지행동치료

      - 강박생각으로부터 야기되는 불편감을 어떻게 가라앉히는가, 그리고 어떻게 강박행동을 줄이는가를 알려주는 치료입니다.

      - 보통 강박증을 가진 분들의 세가지 특징은 다음과 같습니다.

      (1) 완벽주의

      (2) 재앙화 : 미래에 대해 근거없이 부정적으로 생각

      (3) 과장된 자기책임감 : 해로운 일을 막지 못하면 자신의 탓이라고 생각

      - 인지행동치료의 대표 => 노출 치료

      ⑴ 우선, 두려움의 대상을 접하고 직면하게 합니다(노출, exposure).

      ⑵ 다음으로, 강박행동을 참습니다(반응방지, response prevention).

      2. 약물치료

      - 세로토닌 신경전달에 주된 효과를 보이는 약물을 투여

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        강박증으로 문의주셨습니다.
        강박증이란 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 지속적으로 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다.
        이때 스트레스나 심리적인 요소도 작용을 하지요.
        인지행동치료나 약물치료를 진행하게 되며, 점점 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 받아보시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재까지의 전문가 의견을 종합하면, 약물치료, 인지치료 및 행동치료 등이 강박증 치료에 우선적으로 추천됩니다. 정신분석적 치료가 강박증상을 조절하는데 일부 도움을 줄 수 있다는 보고도 있으나 그 효과는 아직 분명하지는 않습니다.

          1. 행동 치료

          강박증 환자들은 강박적인 생각과 관련된 불안을 줄이기 위해서 특정한 행동을 반복하곤 합니다. 이런 증상을 치료하기 위한 방법 중 하나가 “노출 및 반응 방지”기법입니다. 강박증 환자가 불안을 느끼는 어떤 상황에 노출시킨 후에 불안을 줄이기 위해서 보이는 강박행동을 못 하도록 막는 것입니다. 오염-청결 행동을 보이고 있는 환자에게 다른 사람이 사용한 화장지 등을 손으로 만지게 합니다. 이단계가 “노출” 단계입니다.

          그리고 환자가 그 동안 해 왔던 씻기 행동을 일정한 시간동안 금지합니다. 이 단계가 “반응 방지” 단계입니다. 처음에는 환자가 매우 불안해 하지만, 반복적으로 치료받으면서 환자는 불안을 유발시키는 상황에 대해서 익숙해지고, 강박행동을 않더라도 일정한 시간이 지나면 불안이 줄어든다는 것을 발견하게 됩니다. 어떤 한 자극에 환자의 증상이 완화 되면, 다음에는 환자가 더 심하게 기피하는 좀 더 지저분한 자극에 노출시키고 반응을 방지하는 것을 반복하면서 치료해 나갑니다.

          “노출 및 반응 방지” 기법은 다른 치료와 함께 시행하지 않고 단독치료만으로도 매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이 치료를 위해서는 환자 자신이 치료 받고자 하는 동기가 강해야 하며 지속적으로 치료에 참여해야 만 치료가 가능합니다.

          2. 약물 치료

          경증의 강박증 치료에서 인지행동치료가 효과가 없거나, 경증을 넘어선 수준의 강박증을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다. 강박증의 증세의 강도에 따라 다르지만. 하지만 약물치료 단독으로는 증상을 완전히 없앨 수는 없으며, 행동치료와 함께 시행하는 것이 효과적이라고 알려져 있습니다.

          강박증 치료를 위해 사용하는 대표적인 약물로 선택적 세로토닌 재흡수 차단제(SSRI : Selective Serotonin Reuptake Inhibitors)를 들 수 있습니다. 연구에 따르면 강박증은 뇌세포들(뉴런) 사이 신호를 전달하기 위해 사용되는 여러 물질들 중 ‘세로토닌’이라는 신경전달물질이 부족한 것과 관련이 있습니다.

          뇌세포 뉴런들이 서로 연결되는 부위에 부족한 세로토닌을 충분히 존재하도록 해주면 강박증상이 호전될 수 있습니다. 이런 작용을 하는 대표적 약물군이 선택적 세로토닌 재흡수 차단제(SSRI)이며, 플루오세틴, 에스시탈로프람, 플루복사민, 파로세틴, 서트랄린 등이 여기에 속합니다. 이 약들은 우울증 치료제로도 널리 사용되고 있으며, 삼환계 우울증 치료제 중 클로미프라민도 강박증 치료에 비슷한 작용을 합니다.

          선택적 세로토닌 재흡수 차단제로 강박증을 치료할 경우, 확실한 증상 호전 현상이 보이기까지는 약 3개월 정도 시간이 걸립니다. 게다가 우울증에서 처방되는 약물용량보다 더 많은 용량이 필요합니다. 예를 들어 플루오세틴이라는 약물은 우울증에는 20밀리그램 정도 처방되는데 비하여, 강박증의 경우에는 80밀리그램이나 그 이상을 처방하게 되기도 합니다.

          따라서 두통이나 전신 위약감과 같은 부작용이 흔히 나타날 수 있지만 수주 이내에 사라집니다. 하지만 매우 드물게 불안감이 증가하거나 자해나 자살충동이 나타나는 경우도 있기 때문에 이런 증세를 보이면 즉시 가까운 의사를 방문해야 합니다.

          클로미프라민과 같은 삼환계 우울증 치료제는 입마름 증상이나 변비 혹은 설사, 시야 흐림, 어지러움이나 피곤함과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 혈압이 낮거나 심장박동이 불규칙한 부정맥을 가지고 있는 경우, 그리고 최근 심장질환을 경험한 경우 사용에 주의해야 합니다.

          대부분의 강박증상은 이런 약물치료에 의하여 상당부분 조절이 되지만, 항우울제 만으로는 증상이 조절되지 않은 경우가 많습니다. 따라서 현재는 뇌세포에서 신호전달에 관여하는 세로토닌 이외 다른 신경전달물질에도 영향을 미치는 약물들이 같이 처방되기도 합니다.

          세로토닌 재흡수 차단제와 클로미프라민을 함께 투여하는 것 이외에도 비정형 항정신병약물로 분류되는 약제들(올란자핀, 쿼티아핀, 리스페리돈, 아미설피라이드 등)을 저용량으로 사용하기도 합니다.

          일반적으로 약물치료 후 증상이 호전되기까지 약 6-10주 이상이 걸립니다. 3개월 이상 약물을 사용해도 증상의 호전이 없다면, 다른 약으로 교체하거나 추가하는 단계적인 치료를 시행합니다.

          따라서 약물치료를 시작하는 환자들은 이러한 치료과정을 겪게 되며, 증상이 조절되기까지 어느 정도 시일이 필요함을 이해해서, 약물치료 직후 증상 호전이 없다고 좌절하거나 치료를 중단하지 않고, 약물치료를 지속할 수 있어야 합니다.

          치료자를 믿지 못하고 1-2주간의 약물치료 후 호전이 없다고 곧바로 치료를 중지하는 것은 결국 치료기간만 연장시킬 뿐이므로, 치료 초기에 치료방법과 경과에 대해서 잘 이해하는 것이 향후 장기간의 치료에 가장 중요한 요소입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            강박증이 맞을지는 진료를 보셔야 정확히 알 수 있을 듯 합니다. 왜냐면 치료가 필요한 정도의 강박증은 일상 생활 자체가 어렵습니다. 계속 손을 닦아야 하기 때문에 일이나 학업이 어렵지요. 처음에는 거부감이 있다고 해도 시간이 지나면 괜찮아지는 정도라면 강박장애라고 보기는 다소 어려울 듯 보입니다. 그래서 많이 불편하시다면 정신건강의학과에서 좀 더 확인을 해보시는 것이 필요하다고 볼 수 있습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              특정한 것에 대한 공포증, 강박증은 몸에 이상이 있어서 발생하는 증상은 아니며, 심리적 원인에 의해 발생하는 정신건강의학적 질환입니다. 증상이 많이 심할 경우에는 행동 요법과 함께 약물 치료도 병행할 수 있으므로 정신건강의학과 진료 및 치료를 받아보시길 권유드립니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개인적인 성격이 큰 영향을 끼치는 요인입니다. 가까운 정신건강의학과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.