유아교육육아
소통하기
소통하기24.05.07

초등3학녀 여자아이가 휴대폰으로 그림그리는게 도움될까요?

휴대폰을 사주니 유튜브를 보고 하는건 아닌데 휴대폰펜을 꺼내서 색칠하고 그림그리고 노는데

잘그리니까 도움되려나 싶은 생각도 들더라구요.오래봐서 문제이기도합니다.

  • 휴대폰으로 그림그리기는 창의성과 미술적 감각능력을 발달시키는데 도움이 되기는 합니다. 그러나 너무 오랫동안 휴대폰을 사용하다보면 뇌발달이나 눈건강등 부정적인 영향을 끼칠수 있기때문에 시간제한을 하시는것이 좋습니다. 또한 그림그리기를 좋아한다면 휴대폰이 아닌 다른 방법으로 아이의 재능을 발휘할수 있도록 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 아이가 휴대폰으로 그림을 그리는 것이 도움이 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    알파세대들에게 미디어를 다루는 기술은 무엇보다 중요한 부분입니다. 그리고 미적 감각을 키우는데도 도움이 되겠습니다. 하지만 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 아이들의 경우 그림을 그리는것은 아주 좋습니다. 특히나 시대가 변화하고 있기 때문에 휴대폰으로 그림을 그리는 것은 좋다고 봅니다. 좀 더 큰 전자기기를 사용하게 해줌으로써 아이에게 편안함을 주시는게 좋겠습니다.

    단순하게 동영상을 멍하게 보는게 아니고 자기가 주도적으로 그림을 그리는것이기 때문에 문제가 없어보이고 오히려 긍정적으로 보입니다.

  • 아이가 미술적으로 뛰어난 감각을 가지고 있을 수도 있고 숨겨진 재능을 보유하고 있을 수도 있습니다. 더욱이 아이가 미술 즉 그림 그리기에 굉장한 흥미도 가지고 있는 모습이 느껴지는데요. 이러한 아이의 상황이 아이의 미래 진로와 밀접하게 연관되어져 있다고도 볼 수 있습니다. 그렇기에 다른 이상한 행동을 하는 것도 아니고 아이가 단지 핸드폰으로 그림을 그리는 시간이 많다고 하여 크게 걱정할 부분은 아니신 것 같습니다. 그러니 조금 더 믿고 관심을 기울여 주시고 지켜봐주시면 많은 훗날 멋진 사회 한 구성원이 될 거라고 생각합니다.

  • 휴대폰으로 무언가를 찾고 알아보고 그려가는 학습을 하는 것은 좋으나 핸드폰의 전자파로 인해서 눈의 시력이 안 좋아질 수 있고, 뇌의 인지 발달에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 장시간 사용하는 것은 좋지 않기 때문에 적정시간을 정하고 사용하도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 휴대폰 보다는 패드와 패드 전용 펜슬을 좀 좋은걸 구입해 아이가 패드로 그림을 그리고 색칠하는 연습을 하면 좋습니다. 또는 미술학원등을 보내 멀티미디어와 거리를 두는 것도 좋습니다.

  • 휴대전화나 패드등은 아이에게 있어 쉽고 간편하게 사용하는데 도움이될수있습니다

    그림에 관심이있고 좋아한다면 위의 작업이 나쁜것은 아닐것입니다.

  • 스마트폰을 건강하게 활용할 능력이 있다는것은 칭찬해줘야죠.

    요즘엔 스마트폰으로 그림도 그리고 음악도 만들면서 활용하는 아이들이 많아요.

    다양한 기능으로 아이에게 도움되는 기기가 되었으면 좋겠네요.