무릎 관절주사는 뭘 맞으면 되나요?

무릎 관절주사를 맞는 다고 하면 보통 뭘 맞나요

관절염이 심한 경우에 좋은 주사는 무엇인가요?

코오롱에서 나왔던 주사는 뭔가 문제가 되어서 퇴출되었다고 하던데 위험성이 있는건 아닌지 걱정입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 많이 맞는 주사는 트리암시놀론 이라는 흰색의 스테로이드 주사 입니다.

그 외에도 히알루론산 주사(히루안, 시노비안) 등이 있습니다.

히루안은 3회를 맞아야 하고요

엑스레이를 찍어보고 상태에 따라 어떤 시술을 할 지 결정하게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절염이 있는 경우 엑스선 검사를 실시 하여 KL grade라는 등급을 매깁니다.

    4등급이 되면 수술적 치료가 필요하며 그 전 등급에서도 통증이 심하다면 수술적 치료가 필요하나 참을만 하다면 최대한 내 관절에 기름을 쳐 가며 쓰는 것이 더 좋습니다.

    방법으로 스테로이드 관절강내 주사나 히알루론산 주사 등이 있습니다.

    치료 효과가 일시적이기는 하나 그래도 수개월간은 효과가 있습니다.

    우선은 주사에 반응이 괜찮다면 최대한 쓸때까지 써 보고 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.