세련된두견이140
세련된두견이14023.09.08

집에 있는 소화기는 어떻게 관리해야 하나요?

복도나 집안에 소화기가 있는데, 평소에 집에 있는 소화기는 어떻게 관리해야 하나요? 한번씩 흔들어 주나요? 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    소화기 관리 방법을 몇 가지 알려드리겠습니다.

    우선 통행에 불편을 주지 않으면서 눈에 잘 보이는 곳에 보관하여야 합니다. 고온다습한 곳과 직사광선은 피하는 것이 좋습니다. 수시로 점검하여 용기에 부식이 없는지 확인하십시오. 보통 분말소화기를 많이 사용하는데 가압식의 경우 약제가 굳지 않게 한 달에 한 번씩 거꾸로 흘들어서 미세한 분말의 움직임이 있는지 확인해주십시오. 분말소화기 축압식은 압력게이지 바늘이 녹색범위를 가리키고 있는지 정기적으로 점검해야 합니다.

    소화기의 자율사용연한은 7년입니다. 기한을 잘 체크해 주시고, 관리를 잘하면 더 오래 사용 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센달팽이253입니다.

    소화기는 긴급사태에 대비하여 꼭 비치되어야할 필수품목 입니다 관리방법은 일주일에 한번씩 흔들어주시면 됩니다