양육·훈육육아
씩씩한홍학193
씩씩한홍학19322.05.18

휴대폰은 아이에게 안좋다고 알고 있는데, 영상통화는 어떨까요?

부모님과 아이가 자주 영상통화를 합니다. 아이에게 되도록이면 스크린 화면을 안보여주고 싶지만, 지방에 계신 부모님과의 영상통화는 어쩔 수 없는 선택인데요, 이런 영상통화를 하는 것도 뭔가 아이에게 영향이 있을지가 궁금하네요.

통화가 끝나면 계속 핸드폰을 보고싶어해서 재빨리 다른 장난감이나 행동으로 주의를 다른 쪽으로 돌리고 있긴 합니다만, 문득 영상통화를 하는 것 자체는 아이에게 어떤 영향을 미칠지가 궁금해서 올려보아요.

현재 아이의 나이는 18개월입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 되도록이면 아이에게 안 보여주려고 하는 건 좋은 모습입니다

    아무래도 핸드폰이 눈에 보이면 아이들도 하고 싶어질테니깐요

    부모님들도 아이들 앞에서 핸드폰을 하지 않는 모습은 정말 바람직한 모습입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 등을 장시간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구 표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

    영상통화 정도는 괜찮을 것 같아요. 지금처럼 통화가 끝난 후 아이의 주의를 끌만한 놀이를 하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 휴대폰이 안좋다고 하는것은 게임 및 유튜브의 영상시청이 아이의 자연스런 사고를 방해하고 시력 등에 안좋은 것입니다. 간헐적으로 하는 영상통화는 아이에게 아무런 영향을 미치지 않을것 같습니다. 오히려, 조부모와의 영상통화를 통해 아이의 정서발달에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    잠깐의 영상통화정도는 괜찮지만

    아이가 휴대폰에 흥미를 느끼게 된다면

    너무 장시간의 통화나 휴대폰 사용은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브나 영상매체를 시청하는 부분에 있어서는 뇌를 사용하지 않는 등의 이유로

    시청을 줄여주시는 것이 맞지만 영상통화는 영상매체 시청과 다릅니다.

    오히려 업무나 거리상의 이유로 아이를 보지 못하여 영상통화를 자주 시켜주면 아이에게

    목소리와 얼굴을 동시에 보여주는 효과로 안정감에 도움이 되니 걱정하지 마시고 자주

    시켜주시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    육아의 영상시청, 유아 발달 저해한다는 연구결과 나와 유아가 스마트폰 등으로 영상을 많이 볼수록 언어나 사교성 등의 발달을 저하시킨다는 연구 결과가 나왔다. 이 연구는 캐나다에서 2500여명을 대상으로 시행됐습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    영상통화는 아이에게 오히려 권장하고 싶습니다.

    휴대폰이 안좋은 이유로 상대방과의 소통이 전혀 되지않는 일방적인 매체이기때문입니다.

    영상통화는 상대방의 얼굴표정도 보이면서 말투와 억양등으로 상호간의 원활한 소통으로 이어지기 때문에 그냥 통화보다 훨씬 아이의 정서에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 영상통화까진 괜찮기는 하나 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다