바깥활동을 시작 했더니 검버섯이 몇개 생겼습니다.

검버섯이 맞나 모르겠네요 까만 점 큰것이 생겼는데 이건 어떻게 제거 하나요 레이저로만 제거가 되는건지 아니면 집에서 약을 바를 수 있는 건지 모르겠습니다.

아직 30대로 젊은 나이인데 왜 이런게 생기는건지 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주근깨의 일종입니다.

연령, 성별, 유전, 생활습관 : 유형에 따라 위험 요인이 달라진다.

주근깨는 멜라닌 색소가 과잉 생성되면서 생긴다. 두 가지 흔한 형태가 있다. 하나는 햇빛에 주로 노출되는 부위에 생기는 작은 갈색 반점이고, 또 하나는 나이가 들면서 몸의 어디에나 생길 수 있는 편평하면서 약간 옅은 갈색 반점이다. 햇빛에 노출되는 부위에 생기는 주근깨는 유전적인 소인이 많으며, 흰 피부와 빨강 머리를 가진 사람들에게 많다.

주근깨의 점들은 무해하고 겨울이면 색이 좀 흐려지는 경향이 있다. 이 점들은 피부가 햇빛에 예민하다는 표시로, 이런 사람들에게 피부암의 발생 빈도가 높다. 이런 사람은 되도록 햇빛에 노출되지 않도록 하고 반드시 햇빛차단제를 사용한다(햇빛으로부터의 안전).

나이가 들면서 생기는 경우는 노화성 반, 흑자, 검버섯이라고도 하며 대개 40대 후반에 생기기 시작한다. 몸 어느 부위에나 생길 수 있으며 겨울에도 흐려지지 않는다. 흑자는 대개 미용상의 문제인 경우가 많으나 얼굴에 있을 때에는 드물게 악성 흑색종이 생기기도 한다. 색깔이 변하거나 크기가 커지면 꼭 의사를 찾아 암성 변화가 있는지 확인해야 한다.

출처 : 서울대병원 의학정보

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검버섯의 정식 명칭은 지루 각화증 입니다. 지루 각화증은 흔히 검버섯이라고 알려져 있습니다. 갈색이나 검정색의 해롭지 않은 피부 종양입니다. 주로 몸통에 생기지만 머리와 목, 손등이나 전완부에도 발생합니다. 노령층에 흔하며, 한 개 또는 무리지어 발생할 수 있습니다.

    자외선에 의한 피부 노화로 주로 발생하며 치료는 냉동치료나 TCA등의 화학적 박피술, 레이저요법 등으로 치료 합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      검버섯 증상으로 문의주셨습니다.
      노화와 햇빛의 자외선 노출에 따라 피부에 검버섯이 생기게 됩니다.
      예방을 위해서 평소 햇빛 노출과 자외선 로션을 잘 발라 주시는 것이 중요합니다.
      검버섯의 크기가 점점 커진다면 피부과에 내원하셔서 레이저시술 등을 고려해보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치료는 쉽지 않으며 빠른 치료 효과를 기대하기 어렵습니다. 특히 색소침착이 깊을수록 치료 효과가 좋지 않습니다. 태양 광선을 차단하고 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 국소 도포제(바르는 약) 사용이 추천됩니다. 미세한 전류를 이용해 비타민 C를 침투시키는 비타민 C 전기영동 등의 방법 외에 화학 박피술, 색소레이저 등으로 치료하여 좋은 효과를 얻은 예도 보고되고 있지만 얼굴색이 진할수록 염증 후 색소침착 등의 부작용 발생 가능성이 높으므로 치료방법 선택에 신중을 기해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림