내과건강상담
운좋은바다꿩95
운좋은바다꿩9521.11.30
백신 부작용을 겪고있는데 부스터 샷 위험성에 대하여

저는 백신 부작용을 앓고 있습니다.

가만히 앉아있거나 누워있는데도 숨이 차고 가쁩니다. 산소 포화도가 떨어질 때도 있어서 병원에서는 입원 치료를 권하기도 하였습니다. 대형 병원에서 CT찍었고 피 검사 하였습니다.

면역반응 인 것 같다는 소견 들었고 두 달 지나서도 그러면 다시 와서 이상 반응 신고를 생각해보자고 하였는데(당장 안해주는 것도 상당히 이상하긴 합니다.)

지금 한 달 지났고 여전히 숨이 가쁘고 찹니다. (주짓수 같은 격투기 운동 할 때보다 더 숨이 찹니다)

이런 몸 인지라 부스터 샷을 맞으면 생명 위협이라고 생각합니다.

그런데 뉴스에서는 3차 부스터샷이 공식화 될 꺼라고 하더군요...

부스터샷 꼭 맞아야 하는 것인지 알고 싶습니다. 부스터 샷을 맞고 면역력을 얻는 게 아니라 생명을 잃을 것 같은데 이런 경우는 어떻게 해야 할까요?

백신은 화이자 2차까지 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 기본접종을 맞은지 6개월이 지난 사람이고 고위험군의 경우 6개월이 지나지 않아도 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    증상으로 미루어보아 심근염 또는 심장기능에 백신이 연관되었을 가능성이 완전히 배제할 수 없고 해당 증상을 이유로 추가적인 백신접종이 어렵다는 진료의사의 소견서가 있다면 추가접종을 무리하게 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부스터샷을 반드시 받을 필요는 없고 강제사항은 아닙니다.

    하지만 맞을 수 있다면 맞는 것이 좋습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으시는 것이 좋습니다만

    산소포화도가 떨어질만큼의 부작용을 보이고 있는 분이라면

    안맞는 것이 더 좋을 수 있기에

    병원 주치의의 소견을 듣는 것이 좋겠습니다.

  • 부스터샷을 접종한다면 바이러스 감염 예방효과는 10배 이상, 중증화 예방효과는 20배 가까이

    증가할 것으로 예상하고 있어 코로나 예방 측면만 고려한다면 접종하시는게 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 2차 접종 후 현재 숨이 가쁘고 호흡곤란을 느끼고 계신 상태라면

    상기 증상이 해결되고나서 부스터샷을 접종 고려하시는게 맞습니다.

    현재 호흡곤란등의 증상이 있거나 이상이 있는 상태에서는 백신 접종을 권고하지 않으며, 의사가 판단하에

    백신 접종을 권유하지 않기도 합니다.

    만약 혹시 맞으신다면 접종기관에서 접종전 의사와 상담할때 상기 증상들에 대해 자세히 이야기하시면

    백신 접종을 보류할수도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정말로 백신 접종 후 이상이 있다면 해당 부분에 대해서는 이상반응 신고를 하는것이 맞겠지요.

    이상 반응 신고한다면 굳이 부스터샷을 꼭 맞을 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안타깝게도 현재 증상이 나타나더라도 이를 입증할 수 있는 방법이 없습니다.

    아마 진료하신 선생님도 난처한 상황이라고 보여집니다. 백신 접종 이후에 부작용이라는 것을 확진하기 위해서는 해당 백신을 제조한 회사에서 이에 대한 데이터가 있어야 하나 현재로서는 광범위하게 데이터가 확보되지 못한 상황입니다.

    따라서 현재와 같은 증상이 있다면 부스터샷에 최대한 신중할 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 접종을 완료했는데, 접종 후 의사선생님께 이상반응으로 인한 증상인 것 같다는 소견을 받으셨군요.

    가만히 앉아 있는데 숨이 차고 산소 포화도가 떨어질 정도라면 부스터샷 접종은 피하시고 개인 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 1.2차 접종시 심각한 부작용이 있었던 경우 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 및 2차 접종과 마찬가지로 부스터샷 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 부스터샷은 기존에 형성 되었던 항체가 많이 줄어든 시점에서 다시 한 번 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 6개월정도 지난 시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 시작했습니다.

    현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

    곧 50대까지 확대한다고 합니다.

    비교적 최근에 접종한 젊은 연령대는 아직 부스터샷 접종계획이 나오지 않았습니다. 5~6개월쯤 안내될 예정입니다.

    부스터샷을 의무적으로 반드시 맞아야하는건 아닙니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 개인의 자유입니다.

    연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

    돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

    다만 기존 백신을 접종하시고 심각한 부작용 사례를 겪으셨다면 접종을 하시지 않는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 부스터샷 접종 후 부작용 발생가능성은 1-2차 접종 후 나타나는 것과 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

    2. 1-2차 접종 후 심한 부작용 겪었으면 일반적으로 부스터샷 접종 권유드리지 않습니다.

    3. 현재 부스터샷은 필수접종이 아닌 선택이며, 1-2차 접종 후 부작용 생겼으면 권하지 않습니다. 굳이 맞을필요 없습니다. 몸상태를 회복하는 것이 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1, 2차 접종 이후 부작용이 심한 경우라면 부스터 샷을 접종하기는 어려울 거라 예상됩니다. 접종을 못하는 경우라면 백신 패스에 문제가 되지는 않을 거라 예상됩니다. 얼른 부작용에서 회복되면 좋겠습니다.