신경외과건강상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.18

백신효과를 감소하면 컨디션이 좋아질까요?

저는 모더나 1차 맞고 부작용으로 오래 가는 사람입니다

백신 접종한지 두달이 되어가는데도 통증이 지속되고 있습니다 가슴통증이랑 명치통증때문에 응급실로 3번 실려갔었고 병원은 여러번 갔는데 엑스레이랑 심전도랑 피검사는 모두 정상입니다 약을 먹어도 잘 호전되지 않아서 여전히 몸은 힘들고 고생중입니다 가슴통증이랑 명치통증은 호전되고 있지만 지금은 어깨,등쪽으로 통증이 지속되고 있고 앞가슴부위는 주기적으로 조금 아팠다 안아팠다를 반복합니다 걸을때 약간 가슴이 조이거나 뻐근한 통증도 있어요

궁금해서 질문합니다 2차를 맞고 시간이 지날수록 감소한다잖아요 그럼 부작용은 효과를 감소하면 컨디션이 좋아질까요?

증상이 오래가는 사람이 있고 어느 순간 괜찮아진 사람도 있고... 반응들이 너무 천차만별이고 명확한 진단도 없어서 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다 그냥 꾸준히 약만 먹어야 하나 싶어요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 두달이 되어가는 통증은 백신의 문제가 아닌 다른 질환의 가능성도 고려해 봐야 합니다.

    다만, 검사상 증상이 없다면 큰 질환 가능성 아닐 수 있으므로 조금더 시간이 지나면 호전될 것으로 보입니다.

    효과를 감소하면 컨디션이 좋아진다는 부분이 이해가 가지는 않으나.. 시간이 지나면 점차 호전될 것이므로 너무 걱정마시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 경하고 계시는 가슴 통증, 명치 통증 등의 증상이 백신의 부작용에 의한 것이라면 백신의 효과가 감소하게 되면 당연히 증상이 좋아질 것입니다. 하지만 이를 세세하게 파악할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 컨디션이 안좋아 지는 경우가 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.