모더나 백신 부작용 언제까지 지속될지

모더나 백신 1차를 지난 9월24일경하고 2차를 10월29일날

접종했는데 1차때 부작용으로 요도가 주기적으로 계속해서

간지러웠습니다.거의 한달보름정도 그리고 2차접종에서

부작용으로 편두통이 지금까지 계속되고 있습니다.

편두통이 처음보다는 많이 좋아지긴했는데 완전히

없어 지지는 않네요. 시간이 지나면 괜찮을지?

총 17개의 답변이 있어요.

마취통증의학과

안녕하세요. 최정수 의사입니다.

현재는 두통만 있으신 상태인가요? 접종 후 두통은 흔히 생길 수 있는 이상반응이고 타이레놀을 복용하면 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 다만 10월29일에 접종하고 한달이 넘는 기간동안 두통이 있으신 거는 다른 원인에 의해 그럴 수도 있다고 생각되고 병원 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다. 만약 검사에서 큰 문제가 없다고 하면 백신의 영향으로 그렇다고 생각을 하셔야 하고 보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요도의 가려움증은 흔한 부작용은 아닌 것으로 보입니다. 또한 현재 이미 접종 후 1달 반이 지난 상태라서 혹시 다른 원인에 의한 증상은 아닌지 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠구요. 편두통도 이렇게 오래 지속되는 것은 흔하지는 않아서 일단 진통제를 드시면서 최대한 유발 요인을 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 혹시 백신 관련 부작용이라고 해도 시간이 지나면 대부분은 좋아져서 너무 걱정하시지는 마시기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      현재로서는 정확히 증상이 나아질지, 지속될지 예측은 불가능합니다.

      다만 지금의 증상이 백신으로 나타난 증상인지에 대한 인과관계를 밝히는 것도 쉽지 않아 보입니다.

      현재로서는 증상을 호전시키는데 최대한 초점을 맞출 수 밖에 없어 보이며 불편감이 크다면 병원 방문 후 치료를 하는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

        이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

        다만 지금처럼 증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 한달넘게 지속된다면 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

            대학병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

              태안군보건의료원

              말씀하시는 두통 부작용 증상이 모더나 백신에 의한 것이 맞다면 시간이 경과하면 스스로 호전될 가능성이 높습니다. 백신의 부작용은 주사제에 대한 몸의 반응으로 나타나기 때문에 마땅한 치료법이 없으며 주사제 효과가 사라지면서 저절로 좋아져야 합니다.

                안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                백신 접종 후의 부작용은 시간이 지나면 좋아지기 마련입니다.

                다만, 호전이 보이지 않는다면 그것은 백신 부작용보다는 다른 질환의 가능성도 있으므로 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

                  하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

                  지켜보셔야 합니다.

                  그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

                  증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    백신 접종과 요도가 간지러운 증상은 크게 확인된 바 없으며 ,이는 다른원이에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

                    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 편두통 증상이 생길 수 있습니다.

                    이러한 두통은 일반적으로 2-3일 이내에 호전되는데, 3일 이상 지속되는 경우라면 필히 의사와 상담 필요합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                      증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                      진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                      이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        부작용으로 편두통이  있는 경우 우선 편두통과 백신접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하여 진료를 보시길 권고드리며 회복을 위해 무리하지 말고 휴식을 권고드립니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          우선 회복을 위해 충분한 수면 및 수분 영양 섭취를 권장드리며 소염진통제를 통증 및 불편감이 있을시 복용하시고 약 복용후에도 통증지속시 병원을 방문을 하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            심하시면 병원으로 가시는 게 좋겠습니다

                            코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                            주사한 부위에 통증이 제일 많고

                            그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                            호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                            여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                            동반될 수 있습니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

                              언제 회복될지는 사람마다 컨디션의 차이가 있기 때문에

                              가장 가까이에서 검진한 의사가 가장 잘 알 것으로 보입니다...

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                간지러움과 같은 알러지 반응, 두통이나 근육통의 증상은 흔하게 발생하는 증상입니다.

                                그러나 백신 접종 후 꽤나 오랜 시간동안 지속되었다면 관련과 주치의의 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  현재의 증상이 나타난지 시간이 많이 지났다면 단순히 기다리는 것은 의미가 없어 보입니다.

                                  이것이 코로나 백신으로 인하여 나타난 부작용인지 아니던지 상관없이 증상을 호전시키는 것이 필요합니다.

                                  따라서 해당 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^