약 복용약·영양제
용감한나방218
용감한나방21822.11.26

소화제로 훼스탈을 매일 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제.영양제 종류
기저질환
없음.소화불량

완경 후 여성호르몬제와 각종영양제 및 유산균도 많이 먹고 있습니다. 소화가 너무 안되어서 뱃속에 가스가 항상 가득 차고 심지어 방구가 걸어다니면서도 나오고 밤에 자면서도 방구가 나오고 있어요. ㅜㅜ 그렇다고 음식을 많이 먹지는 않습니다.타인들 만날때나 집안에서도 민망할 지경이라 훼스탈을 먹으니 속이 너무 편하고 방구도 안나옵니다. 매일 매일 가스가 차서 거의 매일 먹어야 될것 같아서요. 매일 매일 훼스탈을 먹어도 될까요? 아니면 약을 쪼개서 조금씩 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화가 너무 안되어서 뱃속에 가스가 항상 가득 차고 심지어 방구가 걸어다니면서도 나오고 밤에 자면서도 방구가 나오는 증상이 있는 경우 훼스탈복용시에 시메치콘 성분의 가스를 제거하는 성분이 함유되어 효과가 있을 가능성이 높습니다. 하지만 우선 가스가 자주차는 원인을 확인하기 위해 우선 내과에 방문하여 내시경을 받고 현재 상태를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제는 소화가 안될때는 매일 드셔도 되는 약입니다.

    매일 드셔도 몸에 이상은 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    훼스탈에는 많은 소화효소제들을 포함하고 있어 음식물 소화를 직접적으로 도울 수 있습니다.

    이러한 소화효소를 원래 체내에서 만들어내서 작용해야하지만

    소화효소제를 장기적으로 복용하시다보면 체내에서 소화효소를 생산하는 것을 감소시킬 수 있어

    소화효소제가 없다면 소화불량 증상들이 나타날 수 있기에 꾸준히 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    평상시 유산균을 복용하시고 소화가 잘 안되는 날에만 훼스탈을 추가하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    훼스탈 쪼개서 먹는 경우 단백질 분해효소에 의해 입안이나 식도점막에 자극 생길 수 있으니 쪼개서 드시면 안됩니다.

    소화제는 단기간 먹는 것은 크게 상관 없는데 너무 장기간 드시면 약에 의해 몸의 소화능력 자체가 감소할 가능성 있습니다.

    그래서 가급적이면 단기간 드시는 것이 좋고, 장기간 드신다면 소화효소제 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.