피부과건강상담
완강한알파카281
완강한알파카28122.02.27
피부 두드러기 왜 생긴걸까요?

사진부분

손등의 반 정도가 두드러기 및 가려움이 나타납니다 ㅠㅠ 사진에는 잘 안보이지만 만지면 조금 오톨토돌하게 두드러기가 손등 반쪽~손목반쪽 올라와있습니다

한 2일 정도 됐는데 왜 나타난 건지 모르겠어요...

알레르기 느끼는 음식이 없는데...

간지러워서 알로에겔 발라도 큰 효과는 없는 것 같아요

일단 그래서 집에 있는 티티베크림 얇게 한번 도포했는데 괜찮나요?

다른 부분은 괜찮은데 저 부분만 저렇습니다..

혹시나 해서 이불도 전체적으로 다

빨았는데도요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 두드러기는 물을 책상에 쏟으면 물들이 뭉쳐서 이루는 모양과 비슷한 형태이고 빨갛지 않습니다.

    지금 작성자분의 병변 모양은 두드러기 보다는 자극성 접촉성 피부염의 가능성이 있어 보입니다. 정확한 진단은 피부과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    알러지 원인의 노출은 음식을 통해 먹은 방법 이외에도 피부에 접촉하는 경로도 있습니다.

    티키베크림은 스테로이드 성분으로 현재 상태에 적절한 방법입니다. 하루 두번정도 도포하셔도 되겠습니다.

    얼음찜질을 함께 하면 소양감 및 피부 병변 호전이 도움이 되실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손등에 붉게 올라오면서 가려운 경우는 손습진이나 알레르기 접촉 피부염일 가능성이 가장 큽니다. 이틀밖에 안되었다면 금방 사라질 가능성이 큽니다. 티티베크림이 스테로이드 연고 이므로 티티베크림을 하루 두번정도 도포해주시면서 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

    긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 특정 시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지의 원인은 음식 뿐 아니라 피부 접촉, 흡인 등 여러가지이므로 검사를 해보기 전에는 원인을 알기 어렵습니다.

    크림을 도포하는것도 효과가 있으며 항히스타민제를 복용해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 증상이지속된다면 스테로이드 크림이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상으로는 피부가 건조한 면도 있어 보입니다. 일반적으로 두드러기는 발적과 더불어 피부가 부풀어 오르는 팽진이 동반되는 경우가 많습니다. 보습을 위주로 해보시고 증상이 지속되는 경우에는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 필수적입니다.

  • 사진의 소견 및 말씀하시는 증상들은 알러지성 피부 병변으로 보이긴 합니다. 관련하여서는 치료를 위해 항히스타민제 및 스테로이드제를 투약하며 증상 조절을 하고 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    습진의 모습을 보이지 않는 것으로 보아 음식이나 화장품 등에 대한 알레르기 증상으로 보입니다. 알레르기피부염은 원인을 한번에 찾는 것이 어려우며 여러번 반복될 때 의심 되는 원인을 찾을 수 있습니다. 피부 도포로는 잘 호전되지 않아 항히스타민제를 약국에서 구매하여 드시는 것이.가장 효과적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.