내과건강상담
엄청난여우254
엄청난여우25421.03.16

간 검사 중에 MRE 검사가 뭔가요?

간염보균자라서 간 초음파 검사를 4~6개월 주기로 받고 있습니다.

올해 건강검진 항목 중에 간 MRE 라는 게 있는데 MRI하고는 다른 건가요?

초음파 검사만 받았었는데 한번 해봐도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 MRE 검사는 MRI를 통해 간의 섬유화 정도를 파악하여 초기 간경화를 진단하는 최신 검사 방법입니다. 단 검사비용이 매우 비싸기 때문에 간 초음파나 간 스캔 검사를 시행후 이상 소견이 있는 경우 추가 진단을 위해 하는 것이 바람직합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.