기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.06.23
연애중에 권태기를 느끼는 동생에게 조언을 해줄 수 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

30살 동생이 있느데 1년 반 사귄 남자친구와 권태기가 있다고 합니다

헤어지고 싶지는 않은데 별로 좋아하는 감정이 없다고 하는데

어떤 조언이 좋을지 말을 해주기가 어렵네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠시 두분사이에 바람이 지난가는 길을 만들어주세요

    반복되는 일상에서 지치는 감정입니다

    그리고 두분이서 공감하는 취미활동을 함께 해보세요

    운동이나 캘리그래피를 배우거나

    공통적인 면이 있으면 좋겠어요

    될 수 있으면 서로의 인격을 높여주고 자신의 가치를 높게

    평가해 주는게 중요해요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남녀간에 연애 기간이 길면 서로 나태해지는 건 당연한 것 같습니다.

    서로 합의 하에 각자 시간을 가져 보라고 조언해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.서로 권태기를 느끼고 있다면 가장 좋은 방법은 대화입니다

    어떤 부분에서 서운하고 어느 부분에서 즐겁지 않고 이러한 부분을 서로 대화를 통해 개선점을 찾아가는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 대체로 연인으로서 관계는 항상 좋고 설레일 수만은 없습니다. 연인 관계 뿐 아니라, 다른 여러 관계도 그렇습니다.

    사람의 관계 가운데 특히 연인 관계에 있어서 권태기가 있다는 것은, 또 다른 관점에서 보면, 자신의 모습을 좀 더 발전시킬 수 있는 시간이며 기회입니다.

    또한 자신의 내면을 들여다 볼 여유 시간이기도 하고요.

    그러다 보면 긍정적인 의미에서 연인 이전에 친구라는 기반을 다질 수 있는 시간이 서로에게 주어집니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람의 마음은 한결같을 수 없으며 상황에 따라서 싫어하거나 지치거나 질려할 수 있습니다.

    이러한 현상에 대해서 너무 극복하려고 힘쓰기 보다는

    조금 그 시간을 그대로 느끼면서

    상대에 대해서 생각하는 시간을 가지는 것이 중요합니다.

    너무 조언을 해주려 하기 보다는 옆에서 응원의 말과 함께 밝은 분위기를 형성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠시 떨어져 혼자만의 시간을 가져보세요. 아니면 평소와 다르게 색다르게 꾸며보세요.

    그리고 과거 추억을 생각해보세요. 서로의 장점을 생각하세요.

    함께 새로운 취미를 만들어 해보세요. 마지막으로 새로운 사람을 찾지는 마세요.

    서로의 믿음을 되새기며 예쁜사랑 이어가세요.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    해당 질문에 대한 답변을 하도록 하겠습니다.

    함께할 수 있는 운동 등의 취미생활을 같이 하는게 권태기 극복의 한가지 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로에게 너무 익숙하다보니 연애의 설렘이 다소 사라진 것으로 보입니다. 동생에게 연애를 할 때 연애초반처럼 한껏 꾸미고 나가는 등으로 설렘을 다시 한번 생길수 있는 행위를 해볼것을 권해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이장우 심리상담사입니다.

    좋아하는 감정과 싫어하는 감정, 그리고 그저 그런 감정이 있을 것입니다.

    헤어지기는 싫으나, 좋아하는 감정을 느끼지 못한다면 취미생활 또는 계기를 한 번 만들어보는 것도 좋습니다.

    둘이 같이 할 수 있는 활동적인 것들을 해보고 행동해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    권태기를 극복하셔야할텐데 가까이 있는사람을

    더많이 사랑하고아껴야하는데

    사람들은 그렇지를 못하는경우가있어요

    일단은 각자의시간을 가져보라고 이야기하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그냥 옆에서 지켜보는것이 좋을수있습니다.

    경험이 있다면 자신의 경험에 대해서 이야기해주는것이 좋을수있으나

    그렇지 않은경우 어설픈 조언이나 이야기를 해주는것이 오히려 관계에 독이 될수도 있으며 책임을 물수도 있기에 힘낼수있도록 지지해주고 이야기를 한다면 들어주는정도만 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    오랜 기간 동안 연애를 하다 보면 자연스레 긴장감을 잃기 마련입니다. 함께한 시간이 길수록 편안함과 익숙해짐은 당연하고 연인이 아닌 가족처럼 느껴진다면 어느 순간 그 만남이 지겨워질 때가 옵니다. 물론 연인 사이에 편안한 것도 좋지만, 너무 오래 편안하면 득보다는 실이 많으므로 상대에게 흐트러진 모습을 보이지 않도록 긴장하도록 하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    권태기가 있다고 하신다면

    동생에게 남자친구와 대화를 나눠보리고 하시기 바랍니다

    대화가 없다면 오해가 쌓여서

    파국으로 치닫게 됩니다

    때문에 대화를 통해 권태기를 극복하기를 바랍니다