연애할때 이 사람이랑 반드시 결혼해야한다고 결심하고 연애하는 사람의 심리는 어떻게 조언해야 할까요?

주위에 아는 동생한명이 있는데요

연애를 시작한지 몇달 안되었는데 이야기를 해보니 이 남자랑 결혼을 한다고 전제를 하고 사귀는것 같더라구요.

물론 남녀관계를 옆에서 조언하는게 조심스럽기는 하지만 닫힌 결말을 미리 전제하고 사귄다는 것은 자기가 이 남자의

수용하기 힘든 단점까지 안고간다는 뜻이라고 생각되는데, 옆에서 보기에는 좀 답답합니다.

남자의 단점에 대해서 말해주는데 그런 단점이 있다면 다른 사람을 만나보라고 이야기했지만

이사람이랑 결혼할 거라고 생각하고 만나고 있고, 헤어지면 너무 슬플거 같다고 하네요.

사귀라 사귀지 말라가아니고, 결혼을 한다는 결론을 짓지 않고 오픈된 생각으로 연애를 하라고 하고싶은데

이 사람의 심리는 어떤상태인지, 그리고 어떻게 조언해야 할까요? 평소엔 약간 우리 어머니세대의 장녀같은 스타일입니다. ㅠㅠ 왠지 결혼하고 힘들어도 억척같이 견디는 스타일이에요 ㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

친한 동생분께서도 남자분의 문제점과

단점에대해 어느정도알고있지만

상대방에게 너무 많이빠져있거나

마음이 많이가있는 상태이기 때문에

그남자분과헤어지게될경우 스스로

힘들어질걸 스스로 알기때문에

남자분의 단점이나

문제점을 안고가는쪽이 더나을꺼라고

생각하는것같습니다

현재상태에서는 옆에서 아무리 조언해주고

상대방의단점에대해 말해도 귀에잘들어

오지않을것입니다

시간이어느정도 지나서 스스로

어느정도 그부분에대해 느껴봐야

알수있으며 특히 연예초반에

상대방에게 많이 빠져있다면

단점이나 문제점이 보이더라도 스스로

상대방에대한 감정을 조절하기 힘든부분이있습니다

그냥남의일이라고 두고보기에는

아는동생분이 남성분과결혼을한다면

많이힘들어질것이 뻔히보이기에

언니로써 마음이쓰이고

말리고 싶은 마음이클것입니다

답답하시겠지만시간이

어느정도 지나고 동생분께서

질문자님에게 고민을 다시이야기해온다면

만약 결혼을하게된다면 ~한문제점이생길것이다

결혼은 인생이걸린 문제이고

현실적인문제이기때문에 급하게생각하기보다

남자분을 일단 오랜시간 지켜보면서

그때 결혼을결정해도늦지않을것이라고

넌지시 조언해주시는것이 좋을것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재글을 읽어보면 어떤 문제가 있는지 파악하기 어려운듯합니다.

    결혼을 하고 싶고 하는 것은 안정적인 삶에 대한 추구이며 가치관일수있습니다.

    견디는 것도 스스로 이겨낼수있기에 하는부분일수도 있습니다.

    질문자님이 오픈적인 부분이 있다면 동생분은 자신만의 가지는 가치관이있을것이니

    이러한 부분에 대해서 존중해주는것도 필요할듯합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      굳이 남의 연애사에 개입하지 않으시는 것을 추천드립니다 어떤조언을 하더라도 나중에 질문자님을 원망하실수도 있는 상황입니다 그냥 옆에서 조언이 필요하면 말하라고 하고 지켜보시는 것이 좋을 것 같니오

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        주변 동생의 사랑법을 인정해 주세요

        사랑을 이루어도 본인이 감내하고 사랑을 잃어도 본인이 감내할 준비가 되어있어요

        곁에서 응원해주고 함께 힘이 되어주세요

        오랫동안 지켜봐주고 의지가 되면 훗날 사랑하는 사람한테 받은 상처도 금방

        치유하게 될테니까요

        두분의 좋은 관계 유지하길 바라며 동생분의 사랑하는

        사람에 대한 애정이 식지않기를 응원합니다

          안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

          그렇군요 글쎄요. 대체적으로 연애를 처음하는 경우 그런 경향을 보이는것 같습니다.

          사실 이 세상에는 수많은 사람들이 있고, 그 중에서 나와 맞는 사람을 찾기가 오히려 어려운 상황입니다.

          그래서 이 사람이 무조건이다!" 라는 생각은 조금은 편협된 생각일 수 있는것이지요...

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            많은 연애를 하면서

            나와 더 맞는 사람을 찾고 이별의 아픔도 이겨내면서 성장해야합니다.

            굳이 옆에서 답답해 하지 않으면서 생활하셔도 될 것 같습니다.

            그 사람의 현재 감정에 대해서 솔직한 것이기에 문제가 없어보입니다.

              안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

              남의 일에 이렇다 저렇다 할수는 분명없는일입니다

              다만 동생분께어는 안정적이고 편안한 생활을

              꿈꾸고계신가봐요

              결혼을하고싶어하시는 부분을 보게되면요

              이미 사랑에빠져있다면 무슨이야기를해도

              듣지않겠지만 현명하게 판단하라고하면서

              나중에 중요한 일을하거나결정할때

              상의좀했으면좋겠다는 이야기를 자주해주셨으면

              좋겠네요

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                요즈음 보기 드문 스타일 이시네요

                역으로 남자 분은 복이 터지신 것 같아요

                요즈음 젊은 여자 분들이 얼마나 재고 따지고 계산적 이고 현실적인데.....

                그 분에게 한 명에 올인하지 말고 여러 명의 남자를 만나는 건 자유고 자신의 인생을 걸만한 일이기 때문에 전혀 나쁜 행동이 아니라고 알려주세요.

                이렇게 각박한 세상에서 살아 남을려면 정말 괜찮은 남자, 좋은 남자, 능력 있는 남자를 만나야 된다고 조언해 주시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  누군가를 사랑하게 되면 주위에서 어떤 말을 하더라도 그 상황에서는 듣지 않습니다. 그 사랑하는 정도와 믿음이 심하면 심할수록 주위 말을 신경쓰지 않을 확률도 높습니다.

                  하지만, 그 남자의 단점이 무엇인지 알 수는 없지만, 질문자님께서 감정적이 아닌 이성적으로 무엇이 문제인지 정확히 알려드리고 그것이 평생동안 안고갈 단점이라면 한번 다시 생각해보라 말씀드려 보시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    결혼을 전제로 만나는 것이 잘못되었다고 보기는 어렵습니다. 그 사람의 나름대로 그만큼 신중하게 상대를 골랐다는 것을 의미하기 때문에 해당 결정이 틀렸다는 전제하에서 조언을 하는 것은 위험합니다. 상대방에게 질문자님의 의견을 전달하는 것까지만 해보시기 바랍니다.

                      숙련****

                      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                      본인이 좋다고 하면 주변사람이 어떤이야기를 하던 전혀 듣지 않는경우가 많습니다. 옆에서 좋은일만 있기를 기원해주는것 밖에 없습니다.