기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.26

생선찌개할때 생선은 언제 넣어야하나요?

생선찌개나 탕을 할 때 생선을 처음 부터 찬물에 넣고끓여야 하나요?

아님 물이 끓을때 넣어야 하나요?

언제 넣어야 하는지 알려주시고 이유도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뻐꾸기13입니다.생선찌개는 다른재료들 먼저 넣어 요리를하시다가 그후에 넣는게 맛이 더 좋을겁니다.왜냐하면 생선

    자체가 생선고유의 비린맛이 있으니 끓을때 넣는것이 감칠맛도 나고 비린맛이 덜 나는것 같더라구요~^^

  • 안녕하세요. 클래식한애벌래150입니다.

    같이 넣고 끌이시는게 좋습니다.

    익으면서 양념이 잘베이고 생선에서 나오는 시원한맛이 합쳐지면서 한만더 납니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    저는 무를 넣고 반정도무르익었을때 생선을 넣은거같아요

    찬물에 바로넣고 끓여본적은없는거같은데요

    상관은없다고생각되는게 고추 후춧가루 온갖야채들넣어서 잡내는충분히잡을수있기에 찬물이거나 끓인물이거나는 상관이 없는거같습니다