지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.12

왜 사람이 부끄러움을 느끼면 얼굴이 붉어지는것인가요?

사람들이 흔히 부끄러운 상황에직면하면 얼굴이 붉어지는 현상을 볼수있습니다.

대중앞에서 발표를하거나 좋아하는 이성과 대화하는 이런경우에 말이죠.

이렇듯 부끄러운 상황에 처하게되면 얼굴이 붉어지는 과학적이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 부끄러움을 느끼면 얼굴이 붉어지는 현상은 "혈압증가 반응"이라고 알려져 있습니다. 부끄러움이나 수줍음과 같은 감정은 심리적인 스트레스를 유발할 수 있으며, 이에 따라 심박수와 혈압이 일시적으로 상승합니다.

    부끄러움으로 인한 스트레스 반응은 심장과 혈관에 있는 자율신경계를 자극하여 혈관을 확장시키고 혈액의 흐름을 늘리는 영향을 줍니다. 이로 인해 혈관이 확장되면서 얼굴의 혈액 순환량이 증가하고 혈압이 조절되면서 얼굴이 붉어집니다.

    또한, 부끄러움으로 인한 혈압증가 반응은 혈관 내부에 있는 많은 작은 혈관들이 확장되면서 혈류량이 증가하고 혈액이 얼굴로 집중되는 것으로도 설명될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 부끄러움을 느끼면 얼굴이 붉어지는 이유는 부끄러움을 느끼면 교감신경이 활성화되느데 교감신경은 심박수와 혈압을 높이고 혈관을 확장시킵니다 혈관이 확장되면 얼굴로 가는 혈류량이 증가하며 얼굴이 붉어집니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    안면홍조증은 지속해서 피부의 혈관이 과도하게 확장되면서 얼굴, 목, 신체 등이 달 아오르고 피부가 붉어지는 질환인데요. 외부 환경 (날씨)나 감정의 변화 등으로 얼굴이 붉어지는 것은 자연스러운 현상이지만 지속적으로 광주안면홍조 등이 나타나면 안면홍조증을 의심해 볼 수 있답 니다.

    또한, 안면홍조는 유전적으로 발생할 수 있는 가 능성도 존재해요. 과도한 자외선 노출, 잦은 음주, 호 르몬의 변화 등으로 체내 순환력이 저하되고 면역력 이 떨어질 때도 발생할 수 있는데요. 음식 알레르기 나 잘못된 약제(스테로이드 과다 사용) 등의 이유도 있을 수 있습니다.

    안면홍조증을 가지고 계시는 분들은 외부 자극을 받 으면 혈관 확장이 더 쉽게 늘어나고 원래대로 수축되 는 속도가 느리다는 특징이 있는데요. 증상이 심해지 면 일상적으로도 혈관이 늘어난 상태가 되어 광주안 면홍조같은 늘 붉은 얼굴을 띠게 된답니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    얼굴이 빨개지는 이유는 부끄러운 일이 있거나 난처해질때,

    평소 좋아하는 사람앞에 섰을때, 흥분했을때 자신도 모르게 얼굴이 빨개지곤 하는데요.

    갑자기 얼굴이 빨개지고 화끈거리는 이유는 얼굴 표면에

    있는 모세혈관이 늘어나서 입니다. 평소보다 모세혈관이

    늘어나면 그만큼 피가 많이 흐르기 때문에 얼굴이 빨게지게

    됩니다.

    그 많아진 피가 많은 열을 내어 얼굴이 화끈 거리기도 합니다.

    이건 자율 신경에 의한 현상이라서 자신이 어쩔수 없는 일이기때문에 걱정할 필요는 없습니다.