전기·전자학문
탈퇴한 사용자

노이즈 캔슬링은 어떻게 하는건가요?

노이즈캔슬링의 경우 소음을 억제해주고 조용하게 해주던데요.

이게 어떻게 가능한건가요? 어떤 원리로 소음을 없애주는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부에서 들려오는 소리를 감지하여 차단하거나

    소음을 상쇄할 수 있는 반대의 파동을 만들어내어 무음의 효과를 내게 되는 것 입니다

  • 귀중한관박쥐30
    귀중한관박쥐3023.01.22

    안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 예전에 군사시설에서 사용하던 기술입니다. 전자파가 올 때 그 전자파와 맞는 주파수를 반대 방향으로 보냄으로 두 전자파가 만났을 때 간섭이 일어납니다. 이때 보강과 소멸이 일어나는데 노이즈캔슬링은 소멸효과를 노리고 만든 효과입니다. 소음도 전자파와 마찬가지로 간섭이 일어나는 것을 이용했습니다. 노이즈캔슬링을 생각하면 소니를 생각하기 쉬운데 예초에 군사시설에서 쓰던 기술을 싸게 빠르게 상용화한 곳에 소니라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 소리를 막는다는 느낌보다는 잡음이 들어오게 된다면 잡음과 반대되는 파형을 내보냅니다. 그래서 잡음과 상쇄되도록 하여 소리를 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 여러가지 방법이 있는데, 아마도 원하시는 답변의 방법은 필터를 이용하는 방법입니다. 노이즈가 가지는 주파수의 영역이 있습니다. 그 주파수대의 소리, 즉 노이즈를 필터를 통해서 걸러서 나머지 소리들만 듣게 하는 것입니다.

  • 소리는 파장이기 때문에 보강간섭과 상쇄간섭을 할 수 있습니다.

    파장은 같은 위치에서 중첩되면 보강 간섭이 일어나고 반대방향으로 중첩되면 상쇄 간섭이 일어나게 됩니다.

    이때 노이즈 캔슬링은 상쇄간섭을 이용하여 파장의 진폭을 줄여 소리를 차단합니다.

    노이즈 캔슬링 이어폰이 외부의 잡음에 대해 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시켜 외부의 소음을 상쇄시킵니다.