반려동물 건강반려동물
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.04.17

고양이 수염의 역할이 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이 수염이 빠져서 수염이 빠지면 고양이가 균형을 잘 못잡는다고 알고 있는데 고양이 수염의 역할이 무엇인지 궁금해서 질문드립니다.!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 수염은 감정의 표현, 공간인지, 균형 잡기, 위험센서, 균형감각 보조 등의 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이나 강아지를 자세히 보면은 입술 주위 턱 밑에 옆에 보면은 기다랗게 수염이 나와 있습니다 이수염의 역할은 공간과 거리 감각을 계산하고 활용할 때 특별히 이용된다고 합니다 그래서 꼭 필요한 수염이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감각모 혹은 촉각모라고 불리우며 주변 공기 흐름의 미세한 흐름과 접근하는 물리적 대상에 대한 사전 파악을 위한 감각 장기입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 수염으로 주변 환경을 파악하는데요, 이는 미세한 공기의 움직임도 감지 합니다. 이는 수염 주위에 신경이 많기에 미세한 진동이나 기류 변화도 알아차릴 수 있는 것이죠. 또 수염은 바닥의 진동을 감지하며 장애물을 피하는데, 먹이감을 좆을 때 도움을 주고, 습도나 기온 바람등의 변화도 감지합니다.

    고양이는 수염으로만 균형을 유지하지 않고 귀와 뇌와 같은 부위로 균형을 잡습니다.