주식·가상화폐경제
아하아하
아하아하22.07.23

코인으로 대출을 받을수 있을까요?

코인을 담보로 대추을 받을 수 있을지 궁금합니다 코인이 미래 전략 자산이 될수 있을지도 의문이구요 코인으로서 가치가 있는 갓인지 아니면 장기적으로 가지고 있어야하는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국에는 비트코인을 담보로 현금을 대출 받을수 있는 방법이 꽤 있습니다. 원래는 암호화폐 기반 신흥 핀테크 기업들에서만 해당 서비스를 제공했지만 올해 4월에는 대형 투자은행 골드만삭스가 이 시장에 진출했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인을 담보로 대출을 받을 수 있습니다.

    defi를 이용하면, 코인을 담보로 다른 코인 혹은 스테이블 코인 등을 대출받을 수 있습니다.

    현재는, 시중은행에서 암호화폐를 담보로 대출을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 우리나라에 금융권에서 코인을 담보로 잡고 대출을 받은 경우는 없습니다.

    워낙 변동성이 커 담보물로써의 가치도 불안정한 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    자세한 내용은 은행과 상담을 해보셔야 하겠지만, 일반적으로는 코인을 통해 대출을 받는 것은 힘들어보입니다.

    코인 자체의 변동성이 심하고 코인을 엄청나게 많이 보유한 상황이 아닌이상, 엄청난 손실이 있다면 이 금액이 너무 작아져 담보로서의 기능을 하지 못할수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    국내외 주요코인을 담보로 대출을 실행하는 업체가 존재합니다. 대표적으로 셀시우스, 넥소, 하루인베스트 등. 단, 코인의 경우 변동성이 높고 법적으로 허가 받은 제도가 아니기때문에 갑자기 관련 정제 당할 위험도 존재합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코인은 아직 국내에서 공식적으로 증권 및 금융자산으로 인정 받은 바가 없어서 담보 대출이 불가능합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 코인자체 거래소에서 운용되고 있는 경우라면 코인을 이용하여 거래를 할수는 있겠지만 법정인 화폐가 아니므로 일반 금융권에서 대출은 불가능합니다.