주식·가상화폐경제
나른한노루211
나른한노루21123.02.19
비트코인 이나 기타 알트코인의 미래적 자산 가치가 있나요?

제목 그대로 코인도 주식처럼 장기투자의 개념으로 투자 할만한 가치가 있을까요?

지금은 주식처럼 안정적이지 못 한데 앞으로 주식 처럼 관련법규 등이 개정 된다면 투자 할 만한 자산이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 등 가상화폐에 대한 미래적 자산 가치에 대하여 의문을 품고 있는 사람들이 많은 것이 사실이나, 개인적으로는 그 가치가 아주 높다고 생각합니다. 다만, 가상화폐라는 범위안에는 굉장히 많은 코인들이 존재하고 그 안에서 옥석을 골라내는 것은 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인들이 기치로 하는 탈중앙화와 블록체인 기술은 결국 앞으로 우리 실생활에도 필요한 기술이다 보니 가치라는 측면에서는 분명히 필요하다고 생각이 됩니다. 그렇기에 얼마나 실생활에 많이 사용되느냐에 따라서 해당 알트코인이나 비트코인의 가치가 결정될 것으로 보이며, 개인적인 생각으로는 충분히 장기적 관점에서 투자처로서는 매력이 있다고 보여집니다. 다만, 현재는 인식이 반반으로 갈리고 제도권 내에 정착하지 못하여 투자자보호가 제대로 이루어지지 못하고 있다 보니 향후 이러한 것들이 보완된다면 충분한 투자처가 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    대략 기업이 주식을 발행해서 투자금을받고 경제활동의 이익을 투자자들에 배당형태로 되돌려주거나 주가상승으로 지분가치상승으로 회사가치를 끌어올려 주주들에게 되돌려주는형태입니다.암호화폐는 시초인 비트코인도 처음엔 가치가 없다가 사람들의 관심이 폭발하고 새로운투자대안으로 인식이바뀌고 각국정부의 규제에서 아직은 자유롭기 때문에 사람들이 관심이 가치를 부여했다 생각합니다.국제통화인 달러의 가치가 미래엔 어떻게변할지모르고 새로운경제대국인 중국도 위안화의 국제통화기금 원하고있습니다.암호화폐는 국경없이 거래할수있고 쉽게 접근이 용이하면서도 나름보안이 뛰어난다지만 미래엔 일부코인들만 생존하고 대부분의 암호화폐는 새롭게생겨나고 도태되고 쉽게 거래소에 들어올수없을지도 모릅니다. 아직 불확실성이 있지만 그 가치변화는 전문가들도 천차만별로 평가합니다.아직은 투기성이 강한투자분야이니 하지마라해라라는 조언은 의미가없다할수있겠습니다.