약 복용약·영양제
느린병아리331
느린병아리33122.08.30

비스테로이드계 진통제를 드문드문 한달남짓 먹었어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
아크로펜정

록프렌정 닷새 복용. 1주일 휴약

록프렌정 1주일 복용. 메스꺼움으로 닷새 휴약

아크로펜정 1주일 복용. 메스꺼움으로 복용 중단했습니다.

모두 8월 내에 일어난 일이며 약 20일정도 쉬었다 먹었다 했습니다.

병원은 휴약 타임마다 바뀐것입니다. (3번 변경)

현재 구토는 안하는데 구토감이 있습니다. 2번째 1주일일때 구토감이 엄청 심하여 닷새 중단했다 먹은건데 또 1주일만에 구토감이 왔습니다..

내과의와 상의해보는게 좋을까요? 아니면 약 처방 해준 신경외과와 상의하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    소염진통제의 경우 위장이 약한 경우 위장장애의 우려가 있습니다. 이 경우 추가로 위장약을 처방받아 함께 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 선생님과 모두 상의해보는 것이 필요합니다. 현재 어떠한 원인으로 그리고 어떤 약 복용으로 나타났는지 정확한 판단이 어렵기 때문에 전반적인 평가를 모두 받아보시는 것을 추천드립니다. 따라서 두 선생님과 모두 상의해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 소염진통제의 경우 공복에 먹거나 몸에 맞지 않는 경우 속쓰림이 생기거나 구토증상이 생길 수 있습니다.

    2. 우선 해당 증상이 생기면 가급적 약은 식사 후에 드셔보시고, 식사 후에 드셔도 해당증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 내과의사나 신경외과의사 아무와 상담해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 진통제는 위부담감이 높은 진통제입니다.

    약을 드실때 위보호제와 함께 드시는것이 좋습니다.

    식사직후에 드셔야 삽니다.

    답변이 도움이 되었으면.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 소염진통제에의한 부작용으로 위장장애가 나타나고 구토감 부작용이 나타날 수는 있으며 현재 갖고있는 증상에 의해서도 구토감이 느껴질 수 있기때문에

    구토감의 원인을 찾아보는 것이 가장 우선으로 보이기에 내과에서 진료를 보시길 바랍니다.

    약물에 의한 부작용이라면 구토감을 완화해줄 수 있는 의약품을 추가 복용해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화성궤양 여부를 판단하기 위해서 소화기내과를 가보시는게 가장 좋아보이긴하네요. 다음부터 진통소염제를 드셔야하면 ppi제제를 같이 처방해달라고 하세요. 위장장애 예방해줄겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구역감이 있다면 위염약을 드셔서 진정시키시길 바랍니다. 소염진통제를 장기복용한다면 위점막이 약해지면서 위염, 위궤양 부작용 위험성이 높아집니다. 내과에서 약을 처방받으시고 신경과 의사에게 속이 안좋다고도 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제 장기복용으로 위가 상한듯하니 위염치료제를 복용하시거나 위내시경검사를 받아보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제 장기복용을 하면 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 위염이 있으신듯하니 내과에서 위염치료를 받아보시길 바랍니다.