신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

혈전검사랑 뇌동맥류 꽈리(?) 검사 받고싶은데, 어디로 가야하나요?

안녕하세요

어머니가 모더나 백신 맞은 이후부터

다리에 멍도 많아졌고 어지러움증도 생기고 탈모도 생기고 해서

혈전검사나 뇌동맥류 꽈리 검사 받고싶은데

대학병원에서 검사 받아야 해요??

어느 병원에서 어떤 검사를 받아야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전반응이란 혈액내 혈소판이라는 피를 굳게하는 입자가 피덩어리를 만들고 이 핏덩어리가 심장 뇌 기타 다른부위로 날아가 혈관을 막아 생기는 것을 뜻합니다. 따라서 어느 부위에 나타나냐에 따라 증상이 다른데 뇌랑 심장이 가장 치명적입니다. 뇌는 극심한 두통 심장과 폐는 호흡곤란 및 지속되는 흉통을 나타내므로 해당증상이 있을경우 이상반응 신고보다 응급실을 방문해 처치를 받는것이 우선입니다.

    또는 신경과 외래를 통해 MRI검사 또는 CT검사를 예약해 확인할수 있습니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.10.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 병원 중 순환기 내과 등을 방문하여 검사를 진행하면 됩니다. 경동맥이나 초음파 등으로 검사를 할 것으로 보이며 혈관 스캔 등을 해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 아직 입증된 백신 부작용은 아닙니다. 멍이 발생하여 관련 검사를 하고 싶으시다면 혈액종양내과에 가셔서 피검사로 해보시면 됩니다. 꼭 대학병원급까지는 안가셔도 되고 준종합병원 정도에 가셔도 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈전과 관련하여서는 혈액 검사에서 d-dimer 등 수치가 상승된 것을 확인하고 이상이 있고 특정 증상이 있을 경우 CT 검사 등 정밀 검사가 필요하며, 뇌동맥류 검사는 뇌의 조영증강 CT, 혈관조영술, 또는 MRI 검사를 통해서 알 수 있습니다. 대학병원에 꼭 갈 필요는 없으며 검사가 가능한 병원이라면 어디서든 가능하겠습니다. 혈전은 혈액내과, 뇌동맥류는 신경과 또는 신경외과 진료를 받아보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나 백신의 경우 혈전증이 생기는 것은 가능성이 거의 없다고 판단됩니다. 물론 전혀 생기지 않는 것은 아니라서 간단한 혈액 검사를 받아보실 필요는 있습니다. 접종을 하신 병원으로 가시거나 큰 병원의 혈액 내과에 가보시는 것이 어떨까 싶네요. 참고로 접종을 한다고 해서 뇌동맥류가 생기는 것은 아니랍니다. 뇌동맥류는 CT나 MRI를 찍어야하고 진료는 신경과나 신경외과에서 볼 수 있습니다. 물론 지금 증상이 뇌동맥류가 의심되는 상황은 아니라서 검사를 하게 될지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    혈전검사 또는 뇌동맥류 검사라 하신다면 머리쪽 검사를 의미하시는 지요?

    상기병명에 대한 검사를 희망하신다면 CT 또는 MRI등의 촬영이 가능한 신경과 또는 신경외과에 내원하시어 검사를 진행하신다면 진단이 가능하실것 같습니다.

    감사합니다.