신경외과건강상담
우람한종다리225
우람한종다리22522.10.01

내과!정신과우울증처방전똑같나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

저희엄마가

우울증을1년넘게안고살고있었어요

두달전부터동네내과에서

우울증약을지어주셨다구

드시는데 마니좋아지셨어요

근데 우울증약은내과에서두

처방받아두 되나요

지금 기초수급자신청해놓은상태라서요

정신과에서처방받아드릴까요

정신과다니면안좋을까요

약은드셔야되는데

내과정신과어느곳이더나을까요

제발도와주세요

  • 안녕하세요.

    내과에서는 우울증약을 처방하기는 어렵습니다.

    다니시던 정신건강의학과에서 처방을 받아야 합니다.

    우울증약은 임의중단은 하지말고 잘처방받아 복용하시길 바랍니다

  • 내과에서도 우울증과 관련된 약물을 처방 받으실 수 있긴 하겠지만 전문적인 진료 및 처방을 위해서는 정신건강의학과에서 진료를 보고 적절한 약물을 처방 받는 것이 바람직합니다. 정신건강의학과로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증 약물등은 정신과에서 처방받으셔야 합니다. 정신과를 제외하고 타과에서는 수일은 처방이 가능하지만 일반적으로 1개월 이상 처방이 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 우울증은 정신건강의학과 영역에 해당하여 장기간 치료와 관리를

    위해서 정신과 진료를 받게 됩니다. 그러나 내과에서도 당뇨, 혈압을 동반하고

    있는 분들이 많아 이에 대해서도 같이 치료를 하는 경우가 많으며 증상의 악화가

    없는 경우, 정신과에서도 내과 진료 시에 같이 처방을 받도록 권고하기도 하여

    증상 악화가 없을 때는 진료를 유지하는 것도 방법일 수 있습니다.