밥 먹기 전에 찬물을 먹으면 소화에 영향을 주나요?

저는 어렸을 때부터 습관적으로 밥 먹기 전에 찬물을 먹곤 합니다.

오랜만에 할머니가 집에 방문하셨는데 저에게 찬물을 자주 먹으면 밥이 잘 소화가 안 된다고 하셨습니다.

정말 밥을 먹기 전에 찬물을 먹으면 소화가 잘 안되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사 전후로 물을 드시는 것은 별로 영향이 없습니다. 찬물을 드셔도 별로 상관은 없구요. 실제로 찬물 드시고 나서도 소화가 잘 안된다고 느끼신 적은 별로 없을 겁니다. 그러니 편하게 드시길 바랍니다. 어르신들 중에는 아직 찬물을 꺼려하시는 경우도 있으니 그때만 좀 피해보시는 것은 센스겠지요.

서민석 드림