고구려의 국호는 고구려현 에서 유래 한게 맞나요?

고조선 멸망후 현도군 통치시기에 고구려현이 있었다는데

고구려의 국호가 여기 고구려현 에서 유래 한게 맞는건가요??알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

고구려는 고대어와 한자어의 결합이라고 볼 수 있다는 설이 있습니다.

'구려'는 고대어로 '고귀하다, 성스럽다'라는 뜻이라고도 하고, '성'을 뜻한다고도 합니다. 이러한 것에 높을 '고'를 더해 더없이 고귀하고 성스러운 하늘을 자손이 세운 나라 또는 높은 성과 같은 강건한 나라라는 의미가 있다고 합니다.

고대국가였던 고조선은 넓은 제국이었습니다. 고조선을 구성하고 있던 아홉 겨레를 '구려'라고 칭했다고 합니다. 중국에서는 동이라고 칭하였습니다. 아마도 당시 고조선은 천손이라는 선민의식이 있었으니, 고귀하고 성스러운 민족이라는 뜻이었지 않나 추측합니다.

고조선이 멸망하고 한나라가 기원전 108년에 한사군을 설치하였는데 그 중 하나인 현도군(기원전 107년)을 설치하고, 고조선 유민인 고구려인이 저항하고 세력이 커지는 것을 견제하고자 관리하고자 고구려현을 설치했다고 합니다.

그렇기 때문에 중국 중심의 입장에서 본다면, 그렇게 중국에서 설치한 고구려현이 있었으니 고구려도 그 이름을 딴 중국의 부속국가라는 식의 잘못된 견해가 있을 수 있습니다.

하지만 고구려라는 말은 고구려현이 있기 전부터 있었던 것이고, 주몽이 졸본 지역에서 기원전 37년에 국가를 세우면서 자신의 뿌리인 고조선의 아홉 겨레를 잇는다는 취지로 국호를 '고구려'라고 칭했다고 보는 것이 합당합니다.