이비인후과건강상담
경제적졸업123
경제적졸업12322.07.26

목젖이 자주 부어서 너무 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

목젖이 자주 부어서 염증이 잘 생기고

피도 과음하거나 피곤하거나 하면

침을뱉거나 양치할때 피가 납니다.

목젖이 부우니까 편도쪽도 같이 붓고

그러다보니 열도 가끔씩동반하기도 하는데

병원도 계절에 상관없이 이비인후과는

한달에 두번정도 가는데

붓지않게하는 방법과 피가 안나도록 관리하는 좋은방법이

있나요?

  • 주어진 정보만으로는 목젖, 편도 등이 자주 붓는 원인을 파악할 수 없기 때문에 그에 따른 근본적인 해결책 또한 알 수 없습니다. 보통 해당 구조물들이 붓는 원인은 세균 및 바이러스 감염에 의한 것이기 때문에 구강 위생을 잘 관리하면서 경과를 지켜보는 것 정도가 해볼 수 있는 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목젖은 염증이 잘 생기지는 않는 부위입니다. 보통 인후나 편도가 염증이 생기고 붓는 경우가 많습니다. 결국 염증은 바이러스 감염에 의해서 잘 생겨서 가급적 조심하는 것이 최선이지요. 염증이 생겼으면 가글을 하고 소염 진통제를 복용하면서 지켜봐야 하구요.