목이 자주 붓고 아파요. 편도결석 좋은 방법

편도가 자주 붓고 아픕니다.

간절기에는 습도 조절도 잘하고 물도 자주 마시는데 편도가 붓고 결석이 자주 생겨요.

편도 결석을 예방하거나 없애는 방법이 있을까요?

이비인후과에 방문한적이 있었는데 예민해서 그렇다고 하시면서 별일아니라는듯 보시더라구요ㅠ

하얀알갱이가 양치하거나 재채기할때 평소에도 말할때면 나옵니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 관련 기능이 거의 없습니다.
수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것이니다.
편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은, 편도에 있는 구멍이나 주름에 음식물이 끼고 세균이 붙으면서 덩어리가 된 것입니다.

    물을 자주드시고, 식사 후 양치질을 꼼꼼히 하시는게 도움이 됩니다.

    또한 가글액으로 가글을 하시는것도 도움이 됩니다.

    편도결석이 너무 불편하시다면 이비인후과에서 흡인하여 제거할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.