목감기 인후염이 자주 생기는데 어떻하죠?

환절기 혹은 몸이 조금만 피곤해도 목이 자주 붓고 인후염이 발생하는데 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

병원에 가면 인후염 혹은 편도선이 부었다고 하는데 항생제도 너무 자주 먹어서 위장도 안좋아지는거 같습니다.

예방법 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편도염이 자주 발생한다면 대개 연 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우 편도절제술을 하는 것이 이익이 많다고 하고 있습니다.

장기적으로는 소금물 가글을 하는 것이 가장 좋습니다.

가글 외에는 면역력이 가장 중요합니다. 면역력 회복에 가장 중요한 것은 휴식과 스트레스 제거이고 영양공급을 충분히 하라는 것입니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기후변동, 과로, 과음, 과식 코수술, 부비동 수술후 등 여러가지 원인으로 전신의 저항력이 떨어졌을때 세균과 바이러스에 의해 발생합니다.

    목부위의 통증인 인후통과 음식물을 삼킬때 통증이 오는 연하통, 전신권태 및 고열이 가장 흔합니다.

    이러한 증상들은 오한, 고열로 시작되어 두통, 이통, 사지통, 목부위의 건조함을 느끼게 되며 음식을 삼키기가 곤란하고, 통증을 느끼며, 언어장애를 잃으키고 입에선 악취가 나게 됩니다.

    보편적인 치료는 안정과 충분한 수분섭취와 부드러운 음식을 먹고 진통제 등을 투옇인후의 불쾌감과 통증을 감소시켜 주는것입니다.

    단순한 감기로 판단해서는 안되며 항생제는 고열과 전신권태가 2-4일 지속되면 복용하시는것이 좋습니다.

    (항생제를 복용하시기로 하셨으면 증세가 호전되어도 2-3일 계속해서 추가 복용하시는것이 효과적입니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
      양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
      가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
      예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
      이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인)

        몸의 저항력이 떨어질때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생

        (어린아이는 바이러스 때문에 걸리는 경우가 많고,

        좀더 큰아이는 세균 때문에 걸리는 경우가 많음)

        증상)

        높은 열과 춥고 인후통이 나타남

        인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타남

        경부 임파선 비대가 나타남

        위의 증상들이 4~6일정도 나타나다 다른 합병증이 없을시 곧 사라짐

        치료

        대부분 충분한 휴식, 수분섭취, 소염진통제 복용등을 시행하면 곧 치료됨

        합병증이나 세균감염이 의심스러울시 항생제 치료를 하게 됨

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

          각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균,  헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

          안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

          심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

          수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

            갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

            공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

            심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

            통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

            충분한 수분섭취가 중요하며,

            과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

            음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

              이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

              이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                바이러스나 세균 등에 감염되어 인두와 후두에 염증이 생긴 경우를 말하며 급성과 만성이 있다. 급성은 급격한 기온 변화, 감기, 열성질환, 과로, 허약한 체질, 세균 감염 등의 원인으로 발생하고, 만성은 급성인후염이 반복해서 재발하거나 지나친 흡연, 음주, 과로, 자극성 음식 섭취, 목의 혹사, 인후두 역류질환 등이 원인이 되어 나타난다. 드물게는 자극성 가스나 화학물질, 화학증기를 들이마시거나 부비동 등 인접 부위로부터 염증이 파급되어 생길 수도 있다.

                손을 자주 씻고 구강을 청결히 유지하는 것이 도움이 된다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림