이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

편도(목)감기가 자주 걸립니다.. 예방법 알려주세요

목감기가 자주 걸립니다.

어떤 감기에 걸리더라도 일단 목이 붓고 감기가 시작되는데요..

목감기를 예방할 방법이 없을까요?

환절기만 되면 꼭 목감기가 시작되어서 몸살이 오네요..

감기 예방법 알려주세요

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목감기가 자주 오는 것 같습니다.

    특히 편도가 예민하여 감기만 오면 편도선이 붓고 편도에 염증이 끼고 열이나는 편도염이 잘 오시는 경우인가요?

    편도선이 일년에 수차례 재발하고 크기가 크다면 수술적인 편도제거술이 도움이 될수 있습니다.

    편도의 염증이 생기는 경우가 아니라 단순 목통증과 몸살 증상이라면

    프로폴리스 섭취와 삼부커스 같은 엘더베리 추출물들을 꾸준히 드셔보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 편도염과 목감기로 고생하고 있으신 것 같습니다.

    우선 외출 이후에는 손을 깨끗이 씻으시고, 물을 많이 드시는 방법을 권해드립니다.

    그래도 1년에 4-5회 이상 심한 편도염으로 고생하신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.