이비인후과의료상담
깜찍한가젤254
깜찍한가젤25424.03.26

목 감기에 걸린것 같은데 평소 목관리 어떻게 해주는게 좋나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

면역이 떨어지거나 스트레스를 받으면 주기적으로 목 컨디션이 좋지 못해 열이 나거나 손에 수포가 올라오는 증상이 반복됩니다. 평소 면역 관리나 목감기 예방하는 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 음주, 흡연, 카페인 섭취와 과다한 목 사용을 피하고 개인 위생관리, 따뜻한 물을 자주 마시며 건강한 식단의 식사와 꾸준한 운동요법 병행을 통해 건강을 관리하는 것이 가장 효과적인 예방법이 되겠습니다.

  • 막 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다. 면역력이 떨어지지 않도록 충분한 휴식을 취해주고 컨디션 관리를 해주고 따뜻한 물을 수시로 마셔주면서 관리하는 것 정도가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 물을 자주 마셔서 구강이 건조해지지 않게 유지할 수 있겠고, 실내습도를 50-60% 정도로 유지하는 것 역시 도움이 되겠습니다. 손을 자주 씻고 감기환자와 같은 공간에 있을 땐 마스크 착용에도 신경쓰시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    평소 따뜻한 차나 물을 자주 마시면허 수분을 유지해주는 것이도움이 될 수 있으나 가급적이면 카페인이 들어있는 종류는 피하시는 것이 좋습니다.

    특히 요즘 같이 일교차가 큰 계절에는 몸의 체온 변화가 크지 않도록 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 목에는 스카프 같은 것들을 둘러서 따뜻하게 유지해 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.