이비인후과건강상담
깨끗한달팽이138
깨끗한달팽이13823.01.14

인후염과 함께 입안에 잇몸과 혀에 상처가 자주 나고 해서 음식물 먹을때나 말할때 불편함을 느낍니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 수면제
기저질환
고혈압

목이 자주 마르고 인후염도 잘 걸리더니 요즘은 일이 피곤한지 자꾸 혀에 상처가 나고 잇몸도 부어서 양치질을 하면 피가 나네요.목의 임파선도 함께 부을때가 많아서 밥을 먹을때나 말 할때 불편핲니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 자주 생기는 경우라고 볼 수 있습니다. 구내염은 피로나 스트레스, 불면, 영양 결핍 등 여러가지 원인에 의해서 생길 수도 있습니다. 주변 임파선이 붓기도 하지요. 가장 중요한 것은 구내염의 원인을 해결하는 겁니다. 푹 쉬고 잘 먹는 것, 스트레스 관리를 하는 것도 중요합니다. 수면제를 드신다면 불면증이 있으신 것 같습니다. 숙면을 위한 수면 위생 개선도 건강 관리에 도움이 될 수 있으니 병행해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    면역력이 많이 저하되어 있는 것으로 보입니다.

    증상 지속시 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.