커피를 자주 먹다가 안먹으면 두통이 일어날 수 있나요?

커피를 하루에 한, 두잔은 꼭 마셨는데

커피 하루라도 안 먹으면 머리가 아픈 것 같고, 커피를 다시 먹으면 두통이 사라지는 것 같아

커피를 자주 마시는 사람이 안 마시면 두통이 올 수 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

커피를 즐겨하다 갑자기 끊게 되면, 두통이 생기는 건 금단현상입니다.

카페인이 뇌혈관을 수축시켜서, 카페인을 중단하면

혈관이 확장되어 두통이 발생합니다. 커피를 마시면 통증이 바로 사라지지요.

    전형적인 카페인 금단에 의한 두통현상입니다.

    카페인 섭취가 중단되면 두통이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    본인이 이미 카페인 중독증상이 생겼다는 의미입니다.

    카페인 섭취를 조금씩이라도 줄여나가세요.

      올곧****

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      커피의 카페인이 뇌혈관을 수축시키는 작용을 하기 때문에 두통이 완화되는 효과가 있습니다.

      건강하세요.

        안녕하세요.

        결론 부터 말씀드리면 커피를 많이 드시다가 갑자기 중단하시면 금단증상으로 두통 졸음 등의 중추신경계 부작용이 올 수 있으므로, 서서히 줄이시는 것이 좋습니다.

        이유를 말씀드리자면,

        커피의 카페인이 잠을 깨게 하는 원리는

        카페인은 중추신경계에서 억제, 진정 작용을 하고 있는 아데노신 수용체에 결합하여 중추신경계의 억제, 진정 작용을 억제하므로 각성 상태를 유도합니다.

        이런 카페인이 오랜시간 중추신경계에 노출되면

        우리몸은 이를 극복하고 다시 중추신경계의 억제, 진정 작용을 올바르게 유도하기 위해, 아데노신 수용체를 원래보다 더욱 많이 만들어내게 됩니다.

        따라서 이때는 카페인이 들어있는 상태에서도 옛날처럼 중추신경계의 억제, 진정작용이 가능해집니다. 그렇기 때문에 커피가 점점 안받는다고 느낄수 있습니다.

        이러한 상황에서 갑작스런 카페인의 중단은 많아진 중추신경계의 아데노신 수용체 모두의 억제, 진정 작용이 유도되게 되어, 평소 보다 더 강력한 중추신경계 작용이 일어나며, 이를 통해 두통이나 졸음 등의 부작용이 일어나게 되는 것 입니다.