반려동물 건강반려동물
총명한콩중이182
총명한콩중이18222.03.04

안녕하세요 길고양이 문의드립니다

나이
미상
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
길고양이
품종
중성화 수술
없음

들에서 엄마랑. 새끼. 약 2~3개월 되보이는. 애기랑같이. 사는거 같아서

얼마전부터 밥을. 갔다주기시작하였습니다

어미가. 또 임신을 할까 염려되어. 중성화를 해주려고. 하는데

보통. 새끼낳고 얼마후면. 발정기가 올까요

아직. 새끼가. 너무 어려워서. 중성화하느라. 어미가. 사라지면. 충격받을까 염려되서요.

적당한. 중성화 시기. 와. 새끼가. 완전히. 독립하는. 나이가 몇살정도 인지. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 임신 중에도 발정이 올 수 있어 임신중에도 새로 임신을 할 수 있고,

    출산 직후 새끼에게 젖을 주는것과 무관하게 발정 및 임신이 가능한 동물입니다.

    대부분의 동물들은 출산 후 새끼들이 젖빠는것이 끝나는 시기정도에 재발정이 오지만 고양이는 대중없다는것이죠.

    때문에 적당한 시기란 존재하지 않아 통상 새끼들이 독립하는 시기 정도에 중성화 수술을 시켜서 새끼들의 생존성을 높이는것을 선택합니다.

    물론 이때 중성화 수술 중 임신이 되어있어 태중 새끼는 죽게 만들 수 밖에 없는것은 어쩔 수 없는 운명으로 받아 들여야 하구요.

    통상 새끼가 독립하는 시기는 4~5개월령 정도라고 생각하시면 되고 보통은 체중 2kg을 넘기는 시기라고 생각하시면 됩니다.

    길고양이의 무한 번식을 막고 싶으시다면 이 시기에 2kg 이상이 된 새끼들도 일괄로 중성화 수술을 시키는것이 가장 현명한 방법이라 하겠습니다.