사랑니는 꼭 빼야하는 건가요?

왼쪽 윗 사랑니가 누워서 자라 어금니를 누르고 있어 가끔씩 에리고 아픕니다.

간단한 치료를 받고 약을 먹으면 한동안은 괜찮아지는데...시간이 지나면 또 아파서요.

대학병원이나 큰 병원에 가서 빼야 한다는데...

아직 충치는 없다고 해서 꼭 빼야하는지. 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 신경관과 가까운 사랑니라면 대학병원에서 뽑으시는 것이 좋습니다

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니가 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      아프다는것은 문제를 일으킨다는 뜻이고 더큰 문제(우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)를 일으키기전에 발치하는것이 유리할수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.