치과건강상담
고귀한관수리297
고귀한관수리29723.07.29

사랑니는 꼭 빼야할까요? 안아프면 안빼도 될까요?

왼쪽 사랑니는 예전에 통증이 너무심해

발치했는데 오른쪽 아래 윗쪽 이렇게사랑니가

있는거 같아요

현재 아프지는 않는데 빼는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 나와 청결 관리가 잘되고 통증이나 붓기 등의 문제를 일으키지 않는다면 발치가 꼭 필요한건 아니므로

    치과 내원하여 발치 필요 여부를 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생긴다면 다른치아를 위해서라도 발치를 하시는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고 바로옆 어금니와의 틈새에 음식도 끼지 않다면 그냥 두기고 합니다. 치과에서 x ray 찍어 사랑니 방향 위치 확인하고 뺄지 말지 결정하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    사랑니가 어떻게 나고있으며 주위 조직에 어떤 영향을 주고 있는지가 중요합니다.

    경우에 따라서는 물주머니가 생기는 경우가 있을 수 있고 앞에 치아의 뿌리를 흡수시키거나 이미 심한 충치에 이환되어 문제가 생겨있을 수도 있습니다. 이러한 사항들을 방지하기 위해 예방적인 발치를 시행하기도 하나 평균적으로 30대가 넘어가면서 치아와 뼈가 더욱 단단해진다면 문제가 없을 시 발치를 보류하기도합니다. 당장 불편함이 없더라도 정기적인 검진은 받아보시면서 발치여부 결정하시도록 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫.솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서. 앞에있는 치아와 치주.조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 .발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환.이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 발생할 수 있는 치관주위염, 옆 치아 뿌리 흡수(치근흡수), 충치발생 등으로 인한 통증발생을 예방하기 위해 선제적으로 사랑니를 뽑기도 합니다

    보통 부분매복인 사랑니가 문제를 일으키는 경우가 많으므로 이 경우 예방적 발치가 권장되기도 합니다

    이전에 사랑니 때문에 통증으로 고생하신 적이 있으나 또 사랑니 발치의 두려움도 있으니 고민이 많이 되시겠지만 사랑니가 문제생기기전에 반드시 뽑아야한다 내지는 뽑지 않아야한다는 의학적 가이드라인은 없습니다

    득과 실을 잘 따져 본인 판단하에 발치를 할지 결정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 힘들고 염증의 원인이 되는경우가 많아서 웬만하면 발치를 하시는게 좋습니다