섹시한븍극곰201
섹시한븍극곰20122.07.09

군대에서 머리 짧게 깍는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 주성치입니다.

    육군병영생활 규정상에 두발 관련 사항이

    명시되어 있어, 이에 대한 준수가 필요하며

    이는 내외적 군기강확립과 연계되어 있어서

    짧은 머리를 유지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 새침한꽃게153입니다.

    위생적인면이나 보호적인 면에서 두발 관리를 합니다.

    방탄모를 쓸때도 머리의 온도를 아주미세하게 낮추는 효과도 조금 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    위생, 보호 목적으로 짧은 머리를 유지하는 것으로 알려져있습니다. 전쟁시 긴 머리는 위생에 취약하니까요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    옛날에는 군인도 짧은 머리가 아니었다 오히려 긴머리를 하면 미남은 더욱 잘생겨 보이고 추남도 더욱 무섭게 보인다고 하여 머리를 기를 것을 강요했다고 합니다 하지만 알렉산더 대왕은 긴머리은 전쟁중에 머리채를 잡힐수 있기 때문에 불리하다며 병사에게 가급적 짧은 머리를 할것을 명령한 것입니다 그후 중세 근대에 이르면 각부대의 특성에 따라 여러가지 특색있는 다양한 헤어 스타일이 유행했습니다 전통적으로 많은 군대에서 긴 머리가 훨씬 더 유행했지만 장발은 스타일을 유지하기 위해 많은 시간이 필요하고 무엇보다도 위생적으로 문제가 있어 많은 질병을 유발했다고 합니다 이런이유로 1820년대에는 장발규정이 사라졌다 그런데 바다위 군함에서 주로 생활하는 해군의 경우는 바다에 빠졌을때 머리가락을 잡아 쉽게 건질 수 있도록 앞머리를 길게 기를 수 있게 규정하고 있습니다 반면 해병대의 경우는 상륙작전을 실시하는 해병대 특성상 전투시 많은 부상을 피할 수 없는데요 이때 해병대의 상륙돌격형 헤어스타일은 응급조치를 요하는 머리부분의 부상시 빠른치료를 가능하게 합니다 또한 상륙작전의 생존을 하기 위해서는 강한정신력으로 무장을 인식시켜줍니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    위생 및 머리보호의 목적이 있습니다. 그리고 전시상황시 머리카락을 관리하기 어려운 상황이 발생할수도 있기때문에 머리카락을 짧게 깍습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    머리를 관리하기 어려운 전쟁 상황에서 두발 상태가 어려움을 초래할 수 있기 때문입니다.

    위생, 보호 등의 목적이 있는 것으로 알려져 있습니다.