전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.09

위조지폐 방지는 어떤 원리로 하나요?

우리나라 지폐도 물론 위조방지장치가 되어있을 것입니다. 뭐 반짝거리고 뭐가 비춰지는게 있고 그런거 같은데, 어떤 원리로 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 제작되는 지폐에는 여러가지 장치가 존재합니다. 이러한 장치들을 이용하여 위조 지폐와 구분하여 판독하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지폐에 특수한 패턴을 만들어서 일반 프린트기로는 재현하기 힘들도록 설계되어 찍어낸다고 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    위조 집회를 방지하기 위해서는 여러 가지 원리가 들어갑니다.

    우선 우리나라는 지폐를 사용하는 특수 종이가 있기 때문에 이 종이는 다른 종이와 질감이 다르고 내구성이 뛰어나며 물에 젖어도 쉽게 손상이 되지 않습니다.

    또한 지폐에 사용하는 특수 물감으로 인해서 일반인쇄 기술로는 만들기 힘든 복잡한 패턴과 선이 인쇄되어 있습니다 지폐에는 자외선에 반응하는 특정 색상을 나타내는 요소가 있으며 맨눈으로 보기 힘든 초미세 문단한 패턴이 인쇄되어서 일반 인쇄기로는 지폐를 만들기 힘들게 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라 지폐는 말씀하신대로 반짝거리고 빛이 비추는 부분이 있습니다. 이는 위조방지 장치 중 하나인 광학적 변수입니다. 이 장치는 빛이 반사되는 각도에 따라 다른 색상이 나타나는 광학적 특성을 이용하여 위조를 방지하는 원리로 작동합니다. 그리고 지폐에는 색깔이 바뀌는 잉크나 미세한 패턴이 들어간 보안선 등 다양한 방식의 위조방지 장치가 사용되고 있습니다. 이러한 장치들은 위조지폐를 만들기 어렵게 만들어 위조범들의 작업을 방해하는 역할을 합니다. 각각의 위조방지 장치들은 다양한 원리를 이용하여 작동하며 이들이 함께 조합되어 위조지폐를 만들기 어렵게 만드는 것입니다. 이러한 위조방지 장치들은 지속적으로 발전하고 있으며 더욱 높은 수준의 위조방지를 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    위조 방지 잉크와 종이를 사용하여 특정한 특성을 갖는 돈을 만듭니다. 이는 일반 프린터로는 재현하기 어렵습니다.

    또 지폐에는 안전선과 물방울 패턴이 있어서 특수 장비 없이는 재현하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    위조지폐 방지는 크게 일반인용과 전문가용으로 나눌 수 있습니다.

    일반인용 위조지폐 방지장치는 색상변환잉크, 홀로그램, 숨은그림, 요판잠상 등이 있습니다.

    색상변환잉크는 보는 각도에 따라 색깔이 달라지는 잉크로, 위조하기가 매우 어렵습니다.

    홀로그램은 빛의 간섭 현상을 이용한 것으로, 실제 지폐에는 없는 독특한 무늬가 나타납니다.

    숨은그림은 특정 각도에서만 보이는 그림으로, 위조하기가 쉽지 않습니다.

    요판잠상은 요판으로 새긴 그림으로, 위조하기가 매우 어렵습니다.

    전문가용 위조지폐 방지장치는 형광잉크, 미세문자, 은선 등이 있습니다.

    형광잉크는 자외선에 비추면 나타나는 잉크로, 위조하기가 쉽지 않습니다.

    미세문자는 육안으로 식별하기 어려운 미세한 문자로, 위조하기가 쉽지 않습니다.

    은선은 은색으로 빛나는 선으로, 위조하기가 쉽지 않습니다.

    이러한 위조지폐 방지장치들은 단독으로 사용되기도 하지만, 여러 가지를 조합하여 사용하기도 합니다. 이렇게 함으로써 위조지폐의 제작을 더욱 어렵게 하고, 위조지폐를 쉽게 식별할 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    홀로그램은 빛을 특정 방식으로 반사시키는 3차원 이미지입니다. 이를 통해 화폐에 유니크한 시각적 효과를 추가할 수 있습니다.

    이는 위조하기 매우 어렵게 만드는데, 홀로그램 제작에는 복잡하고 비싼 장비가 필요하기 때문입니다.

    화폐에는 맨눈으로는 거의 볼 수 없는 미세한 문자나 패턴이 인쇄되어 있을 수 있습니다. 이런 세부 사항은 일반적인 인쇄 기술로는 복제하기 매우 어렵습니다.

    일부 화폐는 보안 스레드를 포함하고 있습니다. 이 스레드는 화폐 종이에 직접 삽입되며, 특정 빛 아래에서만 보일 수 있습니다. 워터마크는 화폐 종이에 직접 형성되는 이미지나 패턴입니다. 이는 특정 각도에서 보거나, 빛을 비추면 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    자외선을 이용한 위조지폐 감별과 간섭의 이용

    우선 전자기파란 전기장과 자기장의 세기가 커졌다

    가 작아지기를 반복하면서 주위 공간 내에 퍼져 나가 는 파동을 말한다. 전자기파의 존재는 1864년 영국 의 맥스웰이 처음으로 예언하였고, 1888년 독일의 헤르츠가 실험을 통해 확인하였다.

    전자기파의 종류에는 전파, 적외선, 가시광선, 자외 선, X선과선이 있다. 나는 우리가 가장 잘 알고 있 는 자외선에 대해 좀 더 자세히 탐구해보고 싶었다.

    자외선이 우리 생활에 어떻게 이용되고 있는지 알아

    보고 싶어졌다.

    또 자외선은 위조지폐를 감별할 때 이용된다고 하는 _ 데 어떤 원리로 감별하는 것인지 탐구해보고 싶었

    다.

    그리고 지폐를 제작할 때에는 위조를 방지하기 위해

    여러 가지 기술을 적용한다고 하는데 어떤 기술임

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지폐속에 0.5mm에서 3mm정도의 얇은 필름 선을 넣어 위조할 수 없도록 은선을 넣습니다.

    이게 바로 빛에 비추어 보면 확인 할 수 있는거죠.

    우리나라 만원 권에는 은선의 일부가 일정한 간격을 두고 규칙적으로 보여지는 '부분 노출 은선'이 사용되고 있다고 합니다.

    감사합니다.