쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.20

지폐 위조 방지를 위해 어떠한 장치들이 있나요??

지폐를 발행할때 위조를 방지하기 위해서 많은 장치를 해 놓는다고 들었습니다. 천원 오천원 만원 오만원 권들에 위조 방지 장치가 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    지폐 위조 방지를 위한 장치로는 색변환잉크와 홀로그램(OVD: Optically Variable Device)이 있습니다.

    5만원짜리로 예를 들면 홀로그램은 보는 각도에 따라 무늬와 색상이 변하는 얇은 특수 필름으로 ‘우리나라 지도’, ‘액면숫자와 태극’, ‘4괘’ 3가지가 번갈아 나타납니다 . 또한 일반인을 위한 위조방지장치로 띠형 홀로그램(Holographic Strip)이 있습니다. 이는 앞면 왼쪽 끝 부분에 부착된 특수필름의 띠로서 보는 각도에 따라 상·중·하 3곳에서 ① 우리나라 지도 ② 태극 ③ 4괘 무늬가 같은 위치에 번갈아 나타나며, 그 사이에 액면 숫자 “50000”이 세로로 나타납니다 .