세심한향고래249
세심한향고래24924.04.08

위조화폐와 다른 화폐의 위조방지 방법은 뭐가 있나요?

위조화폐가 종종 유통된 사건을 뉴스에서 보곤하는데요.

저희가 사용하는 현금화폐에 위조방지를 위한 방법이 있다는데

어떤 방법을 통해 위조를 못하게 하는거죠.

  • 한국조폐공사와 한국은행은 지속적으로 위조방지 기술을 업그레이드하고 있습니다. 현재까지 화폐 위조방지 기술은 22가지 이상의 기술이 집약되어 발전해왔으며, 새로운 5만원권 발행을 통해 위조방지에 더욱 힘쓰고 있습니다

    한국 지폐의 주요 위조방지 기술

    - 띠형 홀로그램: 지폐에 적용된 홀로그램 기술로, 빛의 각도에 따라 다양한 색상과 이미지가 나타납니다.

    - 입체형 부분노출은선: 특정 부분에 은색 선이 입체적으로 보이는 기술로, 각도에 따라 눈에 띄게 나타납니다.

    - 가로확대형 기번호: 지폐의 일련번호 부분에 적용되어, 일정 각도에서 보면 번호가 확대되어 보이는 효과를 줍니다.

    - 색변환잉크: 각도에 따라 색상이 변하는 특수 잉크를 사용하여, 위조를 방지합니다