과일이 물렁해지는 이유가 궁금합니다

과일을 가만히 놔두면, 시간이 지나면 물렁물렁해지던데, 왜 과일은 시간이 지나면서 물렁물렁해지는지, 그 이유가 궁금하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

과일을 오랜시간 방치하면 에틸렌이 생기게되는데요

에틸렌은 세포벽을 녹게하여

과일이 물렁해지는 현상이 나타납니다

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 식물세포는 세포벽으로 둘러싸여 있습니다.

    세포벽은 여러 겹인데,이 세포벽은 셀루로스, 헤미셀루로스, 리그닌이 주성분입니다.

    이 성분들은 고분자물질로 매우 단단하게 세포를 보호합니다.그리고 세포와 세포사이는 미들 라멜라라는 펙틴이라는 물질로 채워진 층이 있는데,이것이 세포들을 꽉 붙들어매고 있습니다.

    그러나 성숙하면서 에틸렌이 생성되면서 펙틴층을 붕괴시키는 효소 갈락튜로니데이스를 발생시킵니다.

    그 결과 세포벽을 단단히 붙들어매던 미들라멜라층이 붕괴되면서,세포가 각자 놀게되며 세포가 분리되듯 움직입니다.

    그래서 말랑거리는 것입니다.