내과건강상담
썸타는망고
썸타는망고22.11.24
초음파상 간에 1.8cm 혈관종이 의심되는 것이 있다는데 위험한건가요
나이
성별
남성

혈관종은 암으로 발전하나요.

빠르게 검사해야하나요.

걱정이 많이 되는데 혹시 경험이 있는분들의 많은 의견이 부탁드립니다..

  • 안녕하세요.

    혈관종은 대표적인 양성 종양으로 암으로 발전할 가능성이 가장 적은 종양 중의

    하나입니다. 크기 역시 작아 빠르게 재검사를 하거나 지나치게 걱정할 종양은 아닌

    것으로 보이며 검진 중에 상당히 흔하게 발견되게 됩니다. 대개의 경우, 첫 6개월 후

    초음파 재검사를 한 후 크기의 변화가 없는 경우, 1년 간격으로 재검사를 진행하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간의 혈관종 때문에 걱정이시군요.

    간낭종이나 간 혈관종은 대부분 양성종양으로 그냥 지켜봐도 무방한 경우가 많습니다.

    특별한 이유없이 누구에게나 생길 수 있습니다.

    미리 제거할 필요는 없습니다.

    건강검진을 하면서 혹시 커지거나 모양이 변화지는 않는지 추적관찰만 해보면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간혈관종은 암이 될 가능성이 거의 없다고 보셔도 됩니다. 1년 마다 초음파로 추적 관찰 하면 되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.간의혈관종은 양성 종양으로 대부분 증상이 없으며 암으로 진행하지는 않습니다. 다만 드물게 출혈이 될수있어 추적검사가 필요할수 있습니다.