내과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.07.03
건강검진결과에 간에 혈관종이 보인다는데… 무슨병이죠??
나이
성별
남성

종합 검진 결과 간에서 1.2cm 정도 혈관 종이 보인다고 합니다 이것이 나중에 큰 문제가 되는 것일까요 수술을 해야 되는 병인가요 전혀 증상은 없습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간에 있는 양성종양(양성이라는 것은 악성이라는 것의 반대로, 대부분 이상을 일으키지 않는다는 뜻입니다)의 일종으로 혈관이 꽈리처럼 뭉쳐있는 것이라고 보시면 됩니다. 아주 극히 드물게 파열이나 출혈을 일으키는 경우가 있지만 정말 아주 드문 경우이고 대부분은 별 증상이 없고 건강에도 영향을 미치지 않습니다. CT를 찍으면 확진이 가능하고 크기가 커지지 않거나 복통을 일으키지 않으면 치료도 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관 기형 등으로 인한 충분히 생길 수 있는 병변이기 때문에 특별한 증상이 없고 파열의 가능성 및 크기 증가소견이 없다면 경과관찰을 하시면서 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 간혈관종은 간에 생기는 양성(악성의 반대) 병변입니다. 따로 특별히 치료하지 않아도 됩니다

    하지만 크기가 커지거나 성상이 변할 경우 치료가 필요할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관 덩어리가 뭉쳐 있는 소견이라는 의미입니다. 양성 종양으로 주기적인 검사 정도만 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간혈관종은 악성화가능성이 낮은 양성종양으로, 크기변화가 없다면 가지고 살아가셔도 괜찮습니다. 주기적으로 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제가 아는 범위론

    간의 작은 혈관종은 양성 종양이라 큰 문제가 되지 않는 것으로 알고 있습니다만

    일단 검진 결과를 가지고 . 내과를 방문해 보시는 것을 추천드립니다

    참고하세요)

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32101

  • 혈관종은 비정상적으로 혈관이 뭉쳐 종물을 형성한 것인데, 양성 종물이며 크기가 1.2cm 정도로 작다면 당장 특별히 치료가 필요하지 않습니다. 현재로서는 수술의 적응증에 해당하시지 않습니다.