미술학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.10.14

AI 그림이 발달하면 앞으로 상업미술에 어떠한 영향을 끼칠까요?

요즘 AI를 이용하면 사람을 손을 타지 않고 명령어만 입력하면 비슷한 화풍의 그림을 손쉽게 양상할수 있다고 들었습니다.

이렇게 된다면 인간이 그릴려면 몇 년을 배우고 노력해야하는 인력이 더 이상 필요하지 않게 될 수 있나요?

특히 상업미술 분야는 그 체감이 클거 같은데 어떻게 변화가 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    AI의 발달로 얼마든지 가능합니다.

    특히 광고나 상업적 미술은 상당한 수준이 될것 입니다.

    그러나 예술적 가치는 인간을 따라 갈수 없을 것입니다AI는 모작에 불과할 따름일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    AI라는 것이 그동안의 데이터를 축적하여 활용하는 기술이기 때문에

    그다지 창의적인 작품이 나올 것 같지는 않습니다. 물론 기술적으로는 뛰어나겠지만

    새로운 것을 만들어 내는 것에 대해서는 한계가 있을 걸로 생각됩니다.