기타 육아상담육아
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.06

아이 언제부터 혼자 자게 할까요?

아이들이 언제쯤이면 혼자 잘수 있을까요?

아이가 혼자 자고 싶어하지 않으면 계속 같이 자야 할까요?

아님 혼자 자게 하는게 더 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 아이가 혼자서 자려고 할 때 시도하면 가장 이상적이라 할 수 있겠습니다.

    보통은 취학전이나 초등학교에 입학을 하고 나면

    아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작하더라고요.

    처음에는 아이가 혼자서 자는 것이 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지는 옆에 함께 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    아이에게 사전에 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면을 강제적으로 하면 아이에겐 큰 트라우마로 남을 수 있으니

    분리 수면을 하기 위해서는 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다

    보통 학교 들어가게 되면, 자신의 방에서 공부,숙제도 하고, 책가방도 챙기면서

    자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분리수면을 할 때 우선적으로 고려하여야 할 부분은 아이 심리상태입니다.

    아이와 대화를 통해 아이에게 분리수면에 대하여 아이 눈높이로 설명해주세요.

    이후 아이가 마음의 준비가 되었을 때 시도해보세요. 아이가 혼자 잘 경우 공포심이나

    스트레스 등이 생길수 있습니다. 아이에게 혼자 자게 되는 경우 무서우면 언제든지 부모의 방으로

    와도 됨을 인식시켜주시는 것을 명심하시고 행하시길 바랍니다.

    가장 우선은 아이의 안정입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면은 6개월 이전에 하시는 것이 좋습니다

    그 이후에는 아이들이 독립적으로 자는 것을 어려워 할 수 있기 때문입니다

    초등학교 입학 시기가 되면 한번쯤 시도를 하기도 합니다 혹시 아이가 따로 자기를 거부하면 억지로 시도 하시는 것 보다 기다려 주시는 게 맞습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 다릅니다.

    텐트놀이나 커튼놀이를 하는 시기에 공간을 분리 했을 때 아이가 잘 적응하고 이용한다면 해당 시기에

    수면분리를 시도해 보시는것이 효과적입니다.

    부모님과의 건강한 애착관계를 강하게 형성한다면 부모님과의 떨어짐을 쉽게 받아들일 수 있습니다

    대화, 스킨쉽 칭찬 격려 많이 해주세요